Известный исследователь Дальнего Востока, родился 23 ноября 1813 годав селе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии, в дворянской семье. Он окончил Морской кадетский корпус (1832 г.) и офицерские «классы» (1836 г.). В 1836 году в чине лейтенанта Невельской был назначен служить на эскадру Ф.П.Литке. До 1846 года служил на кораблях в Северном, Балтийском и Средиземном морях. В 1846 году совершил плавание вокруг Европы. В 1847 году стал командиром военно-транспортного корабля «Байкал». В 1848-1849 годах Невельской на корабле «Байкал» прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, затем вышел в Охотское море, исследовал и составил описание Сахалина, доказав, что Сахалин — остров, а не полуостров (как ранее считалось), исследовал Сахалинский залив, Татарский пролив, низовья Амура и другие районы Дальнего Востока. За эти исследования и открытие мореходного входа в устье Амура 6 декабря 1849 года он был произведен в капитаны II ранга. Летом 1850 года Г.И.Невельской основал пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре).
25 августа 1854 года «за отличное исполнение особых Высочайших повелений в Нижнеамурском крае, производившихся с ничтожными средствами в пустынных и отдаленных местах, среди дикарей и сопряженных с неимоверными лишениями и постоянной опасностью для жизни, особыми трудами, бдительностью и отважностью, за распространение российского влияния на народы, обитающие на острове Сахалин и на берегах лимана реки Амур, южных берегах Охотского моря, берегах Татарского пролива, и заложившего этими действиями основание для присоединения к России всего Приамурского и Уссурийского краев» Г.И.Невельской был произведен в контр-адмиралы.
Активная деятельность Г.И.Невельского, понимавшего важное экономическое и стратегическое значение освоения Восточной Сибири, предопределила учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Амура, Приамурья, о. Сахалин, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока.
За отличную и усердную службу Г.И.Невельской был награжден орденами Св. Станислава IV степени (1838 г.), Св. Анны III степени (1841 г.), Св. Владимира IV степени (1850 г.), Св. Анны II степени с Императорской короной (1853 г.), Св. Владимира III степени (1853 г.), Св. Станислава I степени (1855 г.), Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858 г.). 1 января 1864 года Г.И. Невельской был произведен в вице-адмиралы, а в начале 1874 года — в полные адмиралы.
Именем Невельского названы пролив и залив на Дальнем Востоке, мыс, гора на Сахалине, город (1846 г.), подводная гора в Тихом океане, одна из улиц Кинешмы, крейсер «Адмирал Невельской» (1913 г.).
Адмирал скончался 17 апреля 1876 года в Санкт-Петербурге и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Позже рядом с адмиралом была похоронена его вдова — Екатерина Ивановна Невельская (1834-1879 гг.). Два одинаковых белых креста на 7-й дорожке (16 участок) не заметить невозможно.
(65)