30 апреля- 1905 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. В 1905 г. христосование заняло три дня. 17 апреля Император Николай II христосовался в течение часа с придворными служителями (почти 600 чел.). На следующий день в Большой галерее Зимнего дворца «происходило христосование со свитой, военным начальством и воен. учеб, заведен». В этот же день Царь христосовался с охраной (всего 960 чел.). 19 апреля состоялось христосование со старообрядцами. То есть, по меньшей мере, Царь троекратно поцеловался с 1600 человек.
— 1905 г. Манифест о веротерпимости
На Пасху, был издан указ Императора Николая II о веротерпимости, предоставлявший всякому совершеннолетнему русскому подданному право исповедовать любое христианское вероучение, отдававший старообрядцам и сектантам их молитвенные дома, и отменявший все прошлые законы, противоречащие этим началам. На основании этого указа, сразу же вернулись к униатству десятки тысяч крестьян в Западном крае, только формально числившихся православными.


Стало принято называть иные христианские вероисповедания, в России существующие, кроме православного, инославными, а нехристианские религии — иноверными исповеданиями.
Император Николай II Александрович, завершивший указом о веротерпимости  благое начинание Павла I относительно старообрядцев, стал для них столь же близким, как и Его державный прапрадед.

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *