В музее при храме Александра Невского города Пскова хранится необычный образ Казанской иконы Божьей Матери. Необычен он своим вторым названием, полученным в народе. Икону именуют Партизанской…

 

Эта история началась в селе Боровичи (Псковская обл.). В период его немецкой оккупации многим жителям пришлось бежать в леса – из-за подозрений в помощи партизанам им грозили концлагерь, высылка в Германию или расстрел. Среди бежавших боровичан была и Надежда Кузнецова, которая наспех собрала немного еды, взяла теплую одежду, сняла со стены ту самую Казанскую икону и через день была уже в глубине леса, в партизанском лагере.

Однажды, перед очередной боевой вылазкой, к Надежде подошел пожилой партизан-односельчанин и попросил ее разрешения помолиться перед Казанским образом… С той вылазки он единственный вернулся невредимым.

С тех пор постепенно каждый из партизанского отряда, уходя на задание, обращался с молитвой к Божьей Матери. Председатель сельсовета в Боровичах после войны рассказывал:

«Я был в нашем отряде политруком. Поэтому единственный оставался, кто на эту икону не крестился. А потом фрицы нас со всех сторон обложили, кольцом зажали. Попытались прорваться — половина отряда полегла, а все без толку. Вот тогда и я перед Казанской на колени встал: «Спаси, Заступница!» И прорвались мы тогда».

После войны икона вернулась в родной дом, а после кончины Надежды Кузнецовой родственники передали образ в храм Александра Невского.

К сожалению, фото того самого образа найти не удалось. Но каждый может увидеть оригинал, посетив музей при храме в Пскове .

(72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *