27 июля — Дозоры (Степан)

Для русских людей св. Стефан был образцом монашеской жизни. Московский Великий князь Иоанн II, прослышав о добродетельной жизни и подвигах Стефана, пригласил его поселиться в селении Махрище близ Троице-Сергиевой лавры. Сначала Стефан жил в уединении, затем построил обитель. Он был строг к себе, но снисходителен к другим, кротко и тихо наставлял братию. Его поддерживал кн. Димитрий Донской. Прп. Стефан дожил до глубокой старости.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
По народным приметам, в день св. Стефана погода была очень неустойчивой: то дождь, то ветер с вихрями, то жара палящая. Поэтому с этого дня устраивали в полях дозоры: назначали сторожей, которые по очереди следили за полем и в случае необходимости били тревогу — собирали людей тушить пожар.
После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес.
Народные приметы: если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака, то жди дождя.
Начало спада лета (с 27 июля по 26 августа). Этот день посвящали ржаной соломе, приписывая ей целебную силу: «Ржаная соломка сторицей отдает». Вечером после страдного дня крестьянки повязывали на голову жгут из соломы – и тяжесть от головы отливала. Соломенным жгутом подпоясывались крестьянки и при жатве – солома снимала боли со спины. На соломе, когда с ног валила страда, отлеживались крестьяне.

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *