20 декабря — Преподобный Нил Столобенский — полвека земного подвига

Родился преподобный Нил в Новгородских землях в крестьянской семье. В начале XVI века (ок. 1505 г) он принял постриг в Иоанно-Богословском монастыре преп. Саввы Крыпецкого (ныне это Псковская область).
Возрастая духовно, Нил ощущал, что для спасения ему необходимо уединение. Спустя 10 лет пребывания в общежительной обители, он испросил разрешения уйти в глухое место. Преподобный удалился в окрестности озера Селигер. Здесь он 13 лет прожил в лесу, побеждая постом и молитвой нечистую силу, которая являлась в виде свирепых зверей и змей.

Но, как говорит Спаситель в св. Евангелии от Матфея (5:14): «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.» — Узнав о подвижнике святой жизни, укрывшемся в лесах, люди стали искать его совета, благословения, наставничества. Наконец, преподобный Нил взмолился ко Господу, чтобы Тот указал ему новое место для спасения. И в видении узнал о Столобенском острове на озере Селигер. Туда он и направился.

На лесистом острове удивительной красоты старец выкопал пещерку, а потом устроил и келью. И здесь он не остался в полном уединении, не избавился и от дьявольских козней. Не все местные жители с благоговением относились к монаху. Некоторые пытались выжить его с острова. Но Господь хранил Своего угодника: лесной пожар (поджег), дойдя до кельи преподобного Нила Столобенского, угас; разбойники, искавшие сокровища старца, ослепли при взгляде на образ Пресвятой Богородицы, перед которым молился подвижник.

Но люди богобоязненные любили преподобного. Он обладал прозорливостью и видел даже те грехи, которые приходящие хотели скрыть. Раскаявшийся искренне получал духовное исцеление.

Он принял на себя подвиг умерщвления плоти и поэтому спал, точнее дремал, стоя. Чтобы не упасть, он приладил к стене кельи крюки, на которые опирался. Он сам выдолбил себе гроб, руками выкопал могилу. Он часто молился над местом своего будущего погребения, оплакивая греховность человеческой природы. Незадолго до смерти святой стал молить Спасителя удостоиться последнего покаяния и принятия Святых и Страшных Христовых Таин. На Столобенский остров, промыслом Божиим, прибыл игумен Никольского монастыря и причастил преподобного. Оканчивая земной путь, старец сотворил положенные молитвы, каждение, встал к стене, опершись на крюки, и предал душу Господу. Случилось это 20 декабря (по новому стилю) 1555 года.

Нило-Столобенская пустынь

В 1594 году святитель Иов дал разрешение основать на Столобенском острове обитель. Первыми ее насельниками стали иеромонах Гермоген и странник Борис. Была построена первая деревянная Богоявленская церковь. Чудеса и исцеления происходили на могиле преподобного Нила. Были написаны образ, стихиры, канон и житие святого.

Спустя полвека — в 1665 году — деревянные постройки монастыря сгорели. Было решено возвести каменный храм. При его закладке, на месте погребения угодника Божия, были обретены честные мощи преподобного Нила Столобенского. XVII и XVIII века обитель находилась в стесненных условиях, несмотря на то, что почитание ее святого покровителя росло.

Временем расцвета монастыря стал XIX век. На Столобенском острове и соседней Светлице расположился большой комплекс прекрасных храмов, жилых и административных зданий. Берега укрепила гранитная набережная. Обитель была одним из мест массового паломничества — сюда приходили и приезжали верующие всех сословий, от нищих странников, до Государя Императора Александра I.


Трагичным для Нило-Столобенской пустыни, как и для всей Православной Церкви в России, стал XX век. Уже в 1919 году обитель была разграблена. Честные мощи преподобного Нила вскрыли и вывезли в краеведческий музей. Позже были открыты уголовные дела на архимандрита и насельников монастыря. В течение 20-х годов обитель пустела. Последняя Божественная литургия совершилась в монастыре в 1928 году. Позже советские власти хищнически эксплуатировали оставшиеся здания: под колонию для малолетних, для содержания военнопленных, под дом престарелых. Последняя организация, которая занимала обветшавшую обитель — турбаза. В 1990 году остатки монастыря были возвращены Русской Православной Церкви — с тех пор началось возрождение пустыни.

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *