10 сентября молитвенно воспоминается Церковью преподобный Савва Крыпетский.

Преподобный Савва называется Крыпецким, или Псковским, потому что подвизался близ Пскова в Крыпецкой пустыни. Одни думают, что он пришел из Сербии, другие — что с Афона. Сначала святой Савва поселился в лавре святого Евфросина, недалеко от Пскова; затем он возжелал послужить Богу в безмолвии пустынников, и с благословения настоятеля удалился в бывшую в то время непроходимою Крыпецкую пустыню неподалеку от лавры, в 15 верстах.

Здесь он проводил время в постоянной молитве, питаясь одним хлебом и водой, и то не каждый день, и в труде, сам возделывая землю для своего пропитания. Много страдал он от бесов, которые наводили на него ужас. Скоро узнали о подвижнике, и стали приходить к нему из Пскова и других мест ревнители пустыннической жизни. Уже была устроена обитель, но св. Савва по смирению не принял настоятельства над ней. По высокой жизни основателя скоро прославилась и обитель.

Князья, бояре и благочестивые люди Пскова начали приходить к св. Савве за духовными советами, и он внушал вельможам и судьям производить справедливый суд и не обижать бедных; богатых увещевал подавать милостыню, — вообще всех учил уклоняться от ссор и вражды, вредных не только для душевного спасения, но и для земного благосостояния, а сохранять любовь и мир, покрывать ошибки других снисхождением, чтобы прощали и нас самих; учил жить в чистоте.

Святой Савва устроил в обители общежитие, не позволяя никому ничего называть своим, и сам в своей келье не имел ничего, кроме икон, мантии и рогожки, на которую ложился для отдыха.

Умер в глубокой старости в 1495 году, предав свою святую душу Господу.

Через 60 лет после смерти мощи его были открыты по его указанию и почивают в его обители. При них произошло много чудес.

Тропарь, глас 8

Пустыни явился еси доброе насаждение, преподобне, /
от юности бо и в мире изволил еси чистое житие; /
ревнуя же большему, и дом отеческий оставил еси, /
и, вся красная мира сего презрев, /
от чуждых стран пришел еси /
во обители Богоспасаемаго града Пскова, /
и послушанию преподобнаго Евфросина предался еси; /
таже простираяся умом еще к вящшему, /
вселился еси в пустыню, /
в нейже обитель пречестну воздвигл еси, /
и множество инок собрал еси, /
и их наставил еси на путь истинный. /
Темже и Христос, Емуже в жертву себе принесл еси, /
видев твоя благия труды, /
яко пресветла тя светильника, /
и по преставлении чудесы обогати, Савво, отче наш. /
Молися убо присно Ему о стране нашей, /
еже дароватися ей на враги победам, /
стаду же твоему от враг ненаветну пребыти, /
и всем нам спастися.


Ин тропарь, глас 7

От мирскаго жития изшед, /
отвержением же мира Христу последовал еси /
и, в пустыни вселься, /
равноангельное житие пожил еси, /
отонудуже, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом, /
и ныне, со Ангелы Владычню Престолу предстоя, /
поминай нас, чад своих, /
яже собрал еси, Богомудре, /
да радостию от души вопием: /
радуйся, Савво, отче преблаженнейший.


Кондак, глас 1

Возсия от пустыни славному граду Пскову /
новое светлое солнце, /
чудес лучами всех озаряющее /
и благодатне согревающее, /
тьму же всяких искушений и наветов /
и хлад греховный отженяющее. /
Приидите убо, празднующе блаженную память /
сего светильника нашего, воспоим: /
слава Богу, тако промышляющему о нас, /
слава угоднику Его, сохраняющу нас! /
Ты же, преподобне отче Савво, /
о иже твою присно память почитающих /
моли Христа Бога, /
яко да милости в будет нам и в День судный.

ЧУДО ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ О НЕОБЫКНОВЕННОМ ОБРЕТЕНИИ СРЕДСТВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОНАСТЫРЯ НАСТОЯТЕЛЕМ ОТЦОМ ДАМАСКИНЫМ
Случилось это в середине девяностых годов XX века. Монастырь был разрушен. Для отца Дамаскина каждый день служения на новом месте был чудом. По Божией благодати ему доверено великое дело восстановления поруганного святого места, ибо монастырь после долгих лет разорения был возвращен Русской Православной Церкви. Обживаться на новом месте приходилось почти как преподобному Савве: в глуши, без дорог, без средств, без рабочих рук. Твердая вера в помощь Божию, молитвы святых угодников помогали настоятелю смиренно обивать пороги власть имущих и просить на святое дело. Много важных в своей мирской суете приемных обошел отец Дамаскин. В некоторых даже и слушать его не хотели, указывая на дверь. Все терпел подвижник ради Господа. Так, в очередной раз ушел он ни с чем из приемной начальника одного из предприятий славного града Пскова. (Ныне эта организация называется «Псковавто»). Ушел и забыл, как называлось место,  где просил без пользы.
Но не пришлось забыть об этом посещении начальнику, к которому не допустили настоятеля. Как потом он сам рассказывал отцу Дамаскину, с ним стало происходить нечто необычное. После неудачного визита этот деловой человек, всегда спавший крепким сном без сновидений, вдруг видит во сне старца с белой круглой бородой на фоне храма. Старец указал на полуразрушенный храм, на ветхую колокольню и призвал помочь в восстановлении. Проснувшись, начальник подивился такому сну и за делами забыл о нем. Только в следующую ночь видит он то же видение. И так три ночи подряд являлся ему во сне необыкновенный старец. Старец во сне говорил, что надо помочь какому-то монастырю, но где он — об этом не сказал ни слова. Стал начальник ездить по окрестным псковским обителям. Побывал в Печорах, в Снетогорском и Спасо-Елеазаровском монастырях и еще в нескольких. Но все они не похожи были на тот, что видел он во сне. И вот однажды, в своих беспокойстве и печали, услышал он, что недавно открылся еще один монастырь под Псковом — Крыпецкий. Нашел на карте село Крыпецкое. Как плутал пока доехал, и вспоминать страшно — дорог проезжих тогда к обители не было. Добрался к вечеру и узнал наконец «свой» монастырь. Никаких паломников тогда еще и в помине не было. К нежданному гостю из полуразрушенной колокольни, где и жил тогда,  вышел сам отец настоятель. Тут-то и поведал ему начальник свою историю. Отец Дамаскин подвел гостя к иконе преподобного Саввы, и тот сразу же узнал старца из своего сна.
С тех пор и по сей день руководство предприятия не оставляет без помощи обитель: помогает и транспортом, и деньгами, и  полезными в строительном деле подарками. А настоятель с братией не забывают поминать своих помощников в молитвах. И предприятие то в наше непростое время живет и здравствует.
Это чудо говорит нам и о том, сколь велика слава Господня в делах святых Его подвижников.

Преподобне отче Савво, моли Бога о нас!

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *