26 августа — отдание праздника Преображения Господня.

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла обращённые к коринфской общине: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». Эти слова наставления Первоверховнаго апостола и по сей день очень значимы для каждого христианина. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что данные слова являются увещанием для христиан против обольстителей и оскорбителей веры.

Господь наш Иисус Христос неоднократно предупреждал о неизбежности соблазнов, чтобы мы были осторожны и не любили мира, ни того, что в мире. В наши дни все больше и больше люди втягиваются в обольщения и соблазны, которые набирают свои обороты через телевидение и интернет. Многие не представляют себе ни одного дня жизни без Интернета. Работа, учеба, все сферы деятельности современного человека связаны с непосредственным соприкосновением с компьютерными технологиями.

Но существует одна и самая значительная опасность, которую несут эти технологии — это тот информационный поток который они предлагают. Очень часто большое количество предлагаемой информации несёт открыто-агрессивный и исполненный самой сильной злобы подтекст. Мы иной раз, даже не замечаем, как поддаёмся на эту агрессию и впускаем зло в свою душу.

И действительно, как несчастен человек, питающий злобу к другим. В таком человеке отсутствует внутренний мир, он постоянно беспокоен. Святитель Иоанн Златоуст учит, что гнев имеет такое свойство, что если человек его в себе не укрощает, то он все более и более усиливается, как огонь не заливаемый, все более и более разгорается. Гнев помрачает ум человека и доводит до того, что тот, не помнит, что творит и что говорит.

Многие люди, даже среди глубоко верующих христиан, к сожалению мало обращают внимание на этот недуг души. А ведь, от этого исчезает страх Божий, исчезают плоды молитвы и всякого доброго дела, а самое главное мы раним своей злобой окружающих людей.

Поэтому постараемся очищать себя от этого порока искренним покаянием и любовью к ближним. Будем помнить слова Спасителя : «Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца». И в этот Воскресный день вознесём свои молитвы к Пресвятой Богородице перед Ее иконой Умягчение злых сердец, празднование которое мы сегодня совершаем, с мольбой о помощи в избавлении от собственных злобных наклонностей из нашего сердца, но также, чтобы зло и вражда уменьшались во всем мире.

Пусть по молитвам Царицы Небесной мир почивает между нами и ближними, пусть радость, спокойствие и искренняя любовь всегда пребывают с нами!


Радуй­ся, многоскорбная МАТИ Божия, печаль нашу в радость пре­тво­рябящая и серд­ца злых че­ло­век умягчающая!
С Праздником!

(76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *