Сегодня день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, поздравляем Вас братья и сестры!

«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»

Серафим Саровский — один из самых уважаемых христианских святых. Его жизнь оставила неизгладимый след в истории. Многие православные помнят, что 1 августа — это день памяти преподобного отца Серафима, который посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь людям стать ближе к вере Господней.

1 августа нужно больше молиться и заботиться о близких. Необходимо помнить о своих духовных обязанностях, о смирении и доброте. Если не будет возможности посетить торжественную службу в храме, то обязательно нужно помолится дома в уединении.

Серафим Саровский родился в Курске 1 августа (по новому стилю) 1754 года, в состоятельной купеческой семье Исидора Мошнина и его жены Агафьи. Младенца нарекли именем Прохор, что в переводе с греческого означает «Ведущий за собой». Исидор Мошнин умер, когда Прохор был совсем ещё младенцем. Обладая острым, цепким умом и исключительной памятью, мальчик быстро научился грамоте и начал самостоятельно читать и перечитывать Евангелие и святоотеческие книги.

В семилетнем возрасте Прохор едва не погиб. Поднявшись вместе с матерью на колокольню Курского кафедрального собора Сергия Радонежского и Казанской иконы Божией Матери, мальчик оступился и упал с высоты нескольких метров. Но с Божьей помощью Прохор остался целым и невредимым. В десятилетнем возрасте Прохор тяжело заболел. Во сне ему явилась Богородица, пообещав исцеление. Через несколько дней мимо дома Мошниных шёл Крестный ход с Курской иконой Божией Матери «Знамение». Больного Прохора вынесли на улицу, чтобы он приложился к иконе. Обещание Богородицы сбылось — Прохор исцелился.

В семнадцать лет Прохор решил оставить светский мир. Агафья благословила своего сына нательным медным крестом, который тот не снимал до конца своей жизни. Этот нательный крест можно увидеть на большом количестве икон Серафима Саровского. Семнадцатилетний Прохор отправился в пешее паломничество, чтобы посетить Киево — Печерскую лавру. В Киеве юношу заметил Досифей, и благословил его на монашеское житие. Последующие несколько лет Прохор провёл в Свято-Успенской Саровской пустыни послушником, выполняя всевозможные работы в монастыре. В 1785 году Прохор был пострижен Отцом Пахомием в младший монашеский чин — рясофор, и изменил своё мирское имя на Серафим — пламенный, пламенеющий. Через год Серафим стал иеродиаконом, а в 1793 иеромонахом. В 1794 году Серафим уединился в Дальней пустыни, расположенной на расстоянии несколько километров от Саровского монастыря. Он выстроил себе келью, разбил огород и небольшую пасеку. Одежду он носил одну и ту же, и зимой и летом, постоянно постился, читал священные книги, молился всё свободное время.

Для усмирения собственного духа и для стяжания Святого Духа Серафим Саровский простоял 1000 дней на валуне, совершив тем самым подвиг столпничества. Ещё один подвиг преподобного Серафима Саровского — трёхлетнее постничество, во время которого он питался только молодыми побегами сныти, сорного медоносного растения. Помимо этого монах приручил диких животных. Те, кто приходил к пустыннику за советом, часто видели, как Серафим кормит с рук огромного медведя.

К праведнику за советом и благословением часто приходили и бедные, и богатые люди, и даже царь Александр I. Однажды разбойники, решив, что богачи оделяют частью своего состояния праведника, решили ограбить отшельника. Застав Серафима в одиночестве за молитвой, они покалечили его и проломили голову обухом топора. После чего принялись обыскивать келью, но ничего ценного там не нашли.

Позже разбойников нашли, но Серафим простил их, попросив не наказывать. Преподобный монах быстро поправился после нападения грабителей, но навсегда остался сильно сгорбленным из-за повреждения позвоночника.

На иконах преподобного чудотворца Серафима Саровского эта особенность видна особенно очевидно.

В 1810 году из своей кельи Святой преподобный Серафим вернулся в монастырь. Там он принял обет молчания, который продлился 15 лет. После прекращения обета Святой Серафим стал принимать к себе посетителей. К этому периоду относятся многочисленные случаи исцеления больных и прозорливости, явленные праведным старцем.

В этот день священнослужители рекомендуют ни в коем случае не ругаться с близкими. А также причаститься, покаяться в грехах или просто сделать что-то хорошее для близких. Это день памяти самого главного духовного наставника всех православных христиан.

В этот большой праздник хорошим подарком для близких будет икона святого Серафима Саровского. Она поможет в обучении, в любви, в поиске своего призвания. Это хороший подарок и для пожилых людей, ведь Серафим Саровский верил, что душа не стареет.

Дорогие прихожане!

Поздравляем Вас с праздником, по молитвам преподобного Серафима, стяжания истинной духовной красоты ума и сердца, Божественной благодатью Светодавца Христа!

Да воссияет и нам грешным свет Твой!

Присносущный Господи!