ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Народ и вера в СССР. Предоткрытие  и Открытие музея в Крапивниках

Крапивники

Дорогие прихожане, друзья Крапивников и все, кому интересно!

В грядущий воскресный день (13 августа) после Божественной литургии у нас в Крапивниках состоится предварительное открытие музея «Народ и вера в СССР». Потом музей закроется на доработку экспозиции до осени, а там начнет функционировать, с Божьей помощью, на постоянной основе.

Мероприятия, подобные тому, которое мы намерены провести в воскресенье, обычно называют теперь «предпоказами», но предпоказ — это закрытая история, «только для своих». Мы, наоборот, рады видеть всех, потому что в этом музее все — свои. Многие из вас могут рассказать о том, как были крещены тайком от партийных родителей верующими бабушками. Как на верхней полке шифоньера устраивался импровизированный иконостас из чудом сохранившихся семейных икон или перефотографированных образков. Как нательный крестик приходилось пришивать к майке — чтобы на уроке физкультуры никто, не дай Бог, не увидел. Многие помнят кекс «Весенний», комсомольские кордоны у храмов на Пасху,  90-й псалом, переписанный на тетрадном листе (его называли «Живые помощи»).

Все это, и многое другое, что составляло приметы бытования верующего и хотя бы отчасти церковного человека в СССР, в наши дни уже является фактом истории, пока еще не позабытым, но уже далеким и полусказочным, как рассказы дедушки о том, как он был маленьким. Сейчас очень важно собрать уцелевшее. И судя по живому отклику, который встретила наша затея в вас (ведь большинство предметов передано музею вами; счет дарителей идет уже на сотни, и мы бесконечно признательны всем, кто откликнулся на наши призывы), — это важно не только нам.

Идея музея родилась в недрах кафедры церковной истории Московской духовной академии. Заведующий кафедрой Алексей Константинович Светозарский заразил ею Крапивники, отец Александр вынес ее (радио —великое изобретение) в свет, и вот уже без малого год мы только и делаем, что с благодарностью принимаем, описываем и каталогизируем экспонаты. Давно уже мы хотели «выйти из тени», но всё казалось, что можно сделать больше, лучше, довести до ума. Работы и теперь непочатый край, но желание поделиться с вами тем, что сделано, пересиливает перфекционизм.

Словом, приходите в воскресенье. Экскурсию по музею проведет сам Алексей Константинович, а это дорогого стоит. Стремиться к совершенству продолжим после «приоткрытия» экспозиции — надеемся, с вашей помощью.

В музее мы стараемся воссоздать обстановку и атмосферу московской комнаты 1940—1960-х годов. Радиоприемник, салфетки, посуда и многое другое — все это дары жертвователей. Пользуемся случаем, чтобы еще раз от всего сердца поблагодарить их.

На круглом столе (непременный предмет интерьера середины ХХ века) готовится особая часть экспозиции, посвященная празднованию Пасхи в советские годы.

А. К. Светозарский с символом нашего музея — обрубленной иконой Спасителя.

Фотографии из семейных архивов. За каждым снимком — история жизни.

Открытие музея «Народ и вера в СССР» в Крапивниках

Крапивники 

В воскресный день 13 августа после Божественной литургии и молебна на начало доброго дела, отслуженного во дворе храма, в приходской комнате открылся музей «Народ и вера в СССР».

Инициатива создания музея, где была бы по возможности полно отражена пришедшаяся на советскую эпоху жизнь нескольких поколений верующих людей,  принадлежит заведующему кафедрой церковной истории Московской духовной академии А. К. Светозарскому. Наш приход во главе с настоятелем прот. Александром Абрамовым с радостью поддержал ее, и в течение года благодаря десяткам жертвователей сформировалось ядро коллекции.

В нее вошли иконы, бедно, но с любовью украшенные фольгой и бумажными цветами, рукописные и машинописные молитвословы, акафистники, бережно хранившиеся дореволюционные издания Священного Писания, самодельные открытки к Пасхе и Рождеству Христову, православные календари 1950—1980-х годов (в том числе кустарные), фотографии богослужений, крестных ходов, трогательные подарки духовенства и мирян друг другу на молитвенную память. Так, ценнейшие экспонаты передала нам Александра Васильевна Студенова, дочь протоиерея Василия Студенова: деревянное блюдо с изображением Псково-Печерского монастыря (дар митрополита Николая (Ярушевича) батюшке) и рукодельную панагию из бархата (дар архиепископа Макария (Даева))

Первую экскурсию по музею для прихожан и гостей храма провел Алексей Константинович Светозарский. Крошечная комнатка не смогла вместить всех экскурсантов, но, надеемся, осенью, когда музей заработает в полную силу, каждый сможет посетить его и прикоснуться к истории Русской Церкви в ХХ веке в ее ежедневном бытовании, к жизни всех тех многих тысяч людей, кто и составлял Церковь. Кто переписывал от руки Псалтирь, молился перед иконами, спрятанными от посторонних глаз на верхней полке шифоньера, и чаял воскресения мертвых в атеистическом государстве.

(62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *