5 декабря Праздник святого благоверного великого князя Михаила Тверского.

Вместе с ним вспоминают и его супругу — благоверную княгиню Анну Кашинскую. В этом году мы торжествуем юбилей — 700 лет подвига Тверского князя и 650 лет по преставлении княгини.

Князь Михаил появился на свет в трудное для Руси время. Нашу землю терзали внешние враги — ордынцы. Но и между теми, кто был призван защищать народ от поругания, разгорелась усобица. В таких тяжелых обстоятельствах на Тверской и великокняжеский престол вступил племянник св. блгв. вл. кн. Александра Невского.

Чем же он отличался от большинства своих современников? Как сподобился Царствия Небесного, будучи властителем, воином, творя суд и участвуя в кровопролитных боях? — Эти вопросы важны не только с исторической точки зрения. Нам и сегодня очень нужно понимать, что человек может и должен спасаться именно в тех условиях, в которых он оказался. Сам Господь дает нам крест и каждому желает спасения души, а значит, это возможно при любых обстоятельствах.

Может ли князь стать святым?

Рассуждая по-житейски «здраво», нам пришлось бы признать, что князь святым быть никак не может! Ведь он повелевает людьми и часто принуждает их действовать, помимо воли, он проявляет суровость и казнит нарушителей закона, он сам убивает врагов на войне — какая уж тут святость? Кроме того, он заботится об обогащении и приращении своего удела, возвышении его города и земель над прочими… Вместе с тем, мы знаем множество князей, прославленных в лике святых.

Очевидно, здесь дело в образе мыслей, в приоритетах, которые расставляет сам человек. Поднявшись на Тверской престол, Михаил, вместе с благочестивой матерью, заложил каменный кафедральный собор — строительство и благоукрашение шло на княжеские средства (сейчас полным ходом идет восстановление Спасо-Преображенского собора и 6 декабря 2018 года там отслужат Божественную литургию в память святого князя). Жил он просто, старался во всем исполнять Заповеди Божие: не терпел роскоши и всегда помогал нищим и бедствующим. Подданные Михаила были уверены, что он поможет им в любой беде.

Сам же святой князь с честью переносил невзгоды: пожар, опустошивший казну, тяжкую болезнь, смерть только что родившейся дочери, постоянные нападения ордынцев и русских дружин. Помощницей и опорой ему стала супруга — ростовская княжна Анна. Она родила Михаилу и воспитала четырех славных сыновей и стала примером долготерпения в скорбях, постигших весь их род.

Трагичная вражда с московским князем Юрием развернулась за великокняжеский ярлык. По праву старшинства его получил Михаил, но Юрий не желал примириться с таким положением и начал жестоко интриговать, против Тверского князя в Орде. Даже после того, как Михаил сам, добровольно, передал ему великое княжение, он привел на Тверскую землю татарские полчища — грабил и убивал. Князю Михаилу ничего не оставалось, как принять бой. С Божией помощью он разбил врагов. Вся его броня была изрублена, но на теле не оказалось ни одной раны.
Однако и эту победу злоумышленникам удалось обернуть против благоверного князя. Ордынский хан требовал его к себе на суд и грозил новыми нападениями. Никто не хотел, чтобы Михаил Тверской отправлялся в Орду. Его сыновья готовы были стать заложниками, святые отцы и приближенные умоляли князя оставаться в безопасности. Но благоверный правитель Твери принял решение, согласно своим сердечным убеждениям: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13)

Он поехал в ставку хана и вскоре был взят под стражу. Князя Михаила долго мучили и унижали, но он положился на молитву и отдал себя в руки Господа. 22 ноября (по старому стилю) 1318 года святого князя растерзали, а его тело бросили непокрытым возле шатра. Позже сами ордынцы упрекнули московского князя Юрия, что по старшинству Михаил замещает ему отца, а значит, должен получить достойное погребение. Тогда заклятый враг забрал тело Тверского князя и повез его в Москву. По пути святые останки не ставили в храмах Божиих, оставляя в хлеву или сарае. Наконец, тело погребли в Преображенской церкви Московского Спасского монастыря. И об этом даже не известили семью князя! Лишь спустя 2 года родным удалось вернуть святого Михаила домой и упокоить его в Преображенском соборе. Мощи защитника Тверской земли оказались нетленными.

С момента гибели Михаила Тверского, Господь являл различные чудеса, указывая на святость князя. Над местом, где лежало его тело видели светящиеся облака, огненный столб, люди, проявлявшие непочтение к останкам тяжко заболевали, а те, кто с верой прославлял память князя, получал исцеление. На Тверской земле благоверного Михаила стали почитать практически сразу, после гибели. Спустя два века благоверный Михаил Тверской был прославлен по всей Руси.

Во время Смуты преданный Твери князь являлся в образе светлого всадника и ограждал город от нападений. В середине XVII века крестные ходы с ракой святого остановили эпидемию чумы.

Жизнь и смерть благоверной четы — князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской — стали для всех нас примером преодоления самых страшных жизненных обстоятельств. Каждый из них мужественно и терпеливо исполнял свой долг, заботясь об исполнении Заповедей и защите вверенной им земли. Ради этого они пожертвовали личным благополучием, счастьем своей собственной семьи, жизнью.

(351)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *