18 июня — 1974 г. † Георгий Константинович Жуков

Великий русский советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы».
Родился 19.11.1896 г., в д. Стрелковка Калужской губернии, в крестьянской православной семье. При крещении был назван в честь св. вмч. Георгия Победоносца.
Окончил церковно-приходскую школу. В 1908 г. отправился в Москву на учение к дяде-скорняку, стал мастером.
В 1915 г. призван в Царскую армию. Имел два Георгиевских креста 3-й и 4-й степени за пленение немецкого офицера и за контузию при исполнении воинского долга. В Красной Армии с августа 1918 года. В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах, сражался с войсками Деникина и Врангеля.
В 1919 г. в составе Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, где участвовал в боях с казаками. Воевал под Царицыным. В 1920 —21 гг. участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Принимал участие в событиях на Халкин – голе.
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. 8 мая 1945 г. Жуков от имени Советского Союза подписал Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 24 июня на Красной площади принимал парад Победы.
В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И.В.Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 по 1957 гг. — Министром обороны СССР. В 1957 году по инициативе Н.С.Хрущева исключен из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
Архим. Кирилл (Павлов), старец, духовник Троице-Сергиевой лавры, сам прошедший всю войну, говорил: «Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением». К 100-летию полководца учреждены орден и медаль Жукова.

(147)