Если мы с вами вдоль Рязанского кремля спустимся вниз, и выйдем к речке Лыбедь, которая в настоящее время почти вся протекает под землей и только внизу улицы Архиерейской (ныне ул. Рабочих) бежит небольшим и не очень чистым ручьем, то очутимся в одной из старейших частей города Рязани. Здесь когда-то была огромная Базарная площадь, на которой находились церкви Симеона Столпника и Входоиерусалимская. А за ними блестели купола Воскресенского, Благовещенского, Вознесенского храмов и кресты Казанского явленского женского монастыря.
Пройдёмте на площадь Свободы… Своё название она получила после революции по известным событиям, а когда-то на этой площади находился один из красивейших храмов Рязани, который был взорван в 1954 году.
В народе храм называли храмом Воскресения Звонного,- уж очень удивительный звон колоколов был у храма и еще какие-то удивительные часы, о которых писал в своих воспоминаниях С.Д. Яхонтов.
Здесь на пересечении улиц Владимирской и Воскресенской (Ул. Свободы и пл. Свободы) в доме № 42/660 поселилась некогда семья Сухановских, приехавшая сюда из города Пронска. К сожалению, дом этот был снесен при строительстве четырехэтажных зданий на площади Свободы.
В 1881-1882 годах в доме этом проживала вдова пронская мещанка Мария Ивановна Сухановская с двумя дочерьми: Любой и Ольгой. Вот старшую-то дочку, Любушку, узнала и полюбила вся Рязань. «Любушка, Рязани голубушка» — поют в песне наши дети православной гимназии. Это о ней, жившей в нашем городе много лет назад, современные православные дети поют песни.
Кто же она такая, эта Любушка? Ведь прошло столько времени, а память об этой девушке не умерла. Каждый православный рязанец ответит: «Блаженная местночтимая святая Любовь Рязанская, молитвенница за нас перед Богом».
По архивным документам наконец-то после многих поисков удалось восстановить дату рождения Любови Сухановской. Она родилась в городе Рязани 28 августа (10 сентября по новому стилю) 1852 года. Крещена была в храме Николы Долгошея священником этого храма Петром Дмитриевичем Павловым, отцом известного всему миру академика Ивана Петровича Павлова.
По архивным документам восстановлено, что в семье пронского мещанина Сухановского Семена Ивановича и его законной жены Марии Ивановны кроме Любушки были еще дети: старшие сыновья — Василий и Григорий и дочь Ольга, рожденная в 1856 году в Пронске. Не долго прожил сын Григорий – он умер в 1855 году. В этом же году умер и Сухановский Иван Тихонович-отпущенник, дед по отцовской линии Любови Рязанской. Сам Семен Иванович не был богатым человеком. Чтобы прокормить семью, ему приходилось наниматься на разные работы, пришлось даже служить по питейной части.
Окладные книги мещан города Пронска и ревизские сказки говорят о том, что Сухановский Семён Иванович жил в городе Рязани, хотя причислен был к городу Пронску. Видимо, уже к 1880 году семья лишилась кормильца и вдова с двумя дочерьми поселилась во флигеле дома жены псаломщика Анисьи Александровны Лебедевой, что находился на углу улиц Владимирской (Свободы) и Воскресенской (пл. Свободы) № 42/660, а в 1873 году семья проживала во 2-м квартале Астраханской части города Рязани в строении № 5. (Где этот тот дом — еще предстоит выяснить).
Старожилы г.Рязани утверждали, что проживала Любовь в приходе Благовещенского храма, но архивные документы свидетельствуют (и от этого никуда не денешься!), что какое-то время семья проживала именно в этих домах. Скорее всего, люди помнят последние годы жизни Любови Рязанской, когда, скорее всего она проживала в доме своего духовного отца Добротворского Ивана Казмича, священника Входоиерусалимского храма.
Именно в этот храм к отцу Иоанну ходила Любушка и ее сестра Ольга на исповедь. Скорее всего, сестры после смерти матери проживали у священника, а дом его находился на улице Иерусалимской дом № 58/647, как раз против Благовещенского храма. Позднее в этом доме жил владыка Иувеналий (Масловский).
И еще архивные документы говорят о том, что семейство это было беднейшим в Рязани. О нём постоянно ходатайствовал перед местными властями о.Иоанн (Добротворский), священник Входоиерусалимского храма, чьими прихожанками было семейство Сухановских.
Те, кто знал Любушку, утверждали, «что она с детства воспаряла духом к Господу, а тело её было расслаблено: в течение 15 лет она была лишена возможности двигаться, — стоять, ходить на своих ногах». Возможно, и уехали Сухановские из Пронска, чтобы быть поближе к святыням земли Рязанской: мощам Василия Рязанского, чудотворным иконам, одна из которых находилась в Казанском женском монастыре.
В 15 лет Любушке явился Св. Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Промыслительно, что рождённая недалеко от храма Николая Чудотворца, крещенная в храме Николая Чудотворца, почитавшая безмерно св. Николая Чудотворца Любушка была им исцелена. С тех пор она стала ходить, а после трех лет затвора приняла на себя трудный подвиг юродства.
Блаженная Любовь посещала многие храмы Рязани. До нас дошли свидетельства и устные рассказы местных жителей, что она очень любила Казанский женский монастырь, где подолгу жила у некоторых инокинь и у игуменьи Екатерины.
Её служение Богу и людям состояло в первую очередь в молитве за ближнего, в добром слове. Случалось порой, она заходила в чью-то лавочку и брала что-то из предметов. Хозяева не бранились, не устраивали скандалов, но были рады, так как знали: «Если Любушка зашла к ним в магазинчик или лавочку, торговля будет удачной».
То, что получала блаженная от людей, людям же и возвращала, только — неимущим. И удивляешься, и радуешься тому, что такая девушка жила у нас в Рязани. Ведь сама она была крайне бедна, а думала в первую очередь о ближнем. Но никто никогда при ее бедности не видел Любушку растрепанной и неопрятной. Всегда просто и чисто одета, всегда доброжелательна и несуетна. Как же духовно была она богата и щедра. И чиста.
Любушка обладала даром прозорливости, и все, что она предсказывала – сбывалось. О том есть множество свидетельств.
Умерла Любушка 21 февраля 1920 года. Вся православная Рязань пришла проститься с ней. Скорбно и радостно было горожанам. Скорбно, потому что оставила Любушка землю рязанскую, но и радостно: ведь перед Богом появилась еще одна заступница за нас, грешных.
Любушка помогала людям при жизни, помогает им и после ухода в другой мир. Она являлась не только рязанцам, но и москвичам, костромичам, нижегородцам по их усердным молитвам и просьбам, приносила исцеление душе и телу.
Ее святые мощи почивают в Николаямском храме, а частичка мощей — в одном из ее любимых храмов — Благовещенском.
И еще одно замечание, которое необходимо отметить. Дата рождения Любови Рязанской была обнаружена в архиве в день её рождения. Поистине, дивны дела, Твои, Господи!
Тропарь
Любовью наречена была еси во святем крещении, Любовь Христову познала еси в житии, Богу и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси, тем же к тебе усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: молися убо ко Господу, Любовь блаженная, богомудрая, даровати мирови мир и душам нашим велию милость.
Кондак
Святителем Христовым Николаем исцеленная и на служение Богу и людям им же благословенная, крест свой юродства с любовию до конца пронесшая, святая блаженная Любовь, не остави нас, почитающих святую память твою, предстоя в лике святых Престолу Пресвятыя Троицы, молися о благоденствии Отечества твоего и о спасении душ наших.
Молитва
О достоблаженная мати Любовь, угодница Христова! Услыши нас, грешных, молящихся тебе. Прими молитву нашу и принеси ю к Милостивому и Человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики Ангел предстоиши. Умоли Его благосердие, да сохранит град сей Рязань, в немже, добродетельно поживши, Богу угодила еси, от всех навет вражиих, да не осудит ны по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благое, даруемое нам от Всещедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления. Паки молим тя, блаженная мати наша Любовь, посещай нас, тебе молящихся, в нуждах наших, да тобою заступаеми, сподобимся в день Судный одесную Сына Божия стати твоими святыми молитвами ко Спасу и Пресвятей Его Матери, Преблагословенней Владычице нашей Богородице, от всех родов ублажаемой, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
(313)