12 сентября — 1724 г. Перенесение мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского

Перенесение мощей Св. Благоверного Великого князя Александра Невского из Владимира в царствующий град Святого Петра.30 августа 1721 г. царь Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы.
Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августабыли установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Из древней обители Владимирской движется церковная процессия к Новгороду. Священнослужители несут мощи святого благоверного князя Александра Невского. От Новгорода святые мощи перевозятся по Волхову в богато убранной ладье.
На Неве святыню встречает Император Петр Великий и переносит святые мощи на великолепную галеру. Царь правит рулем, сановники гребут. Певчие на протяжении всего пути поют священные гимны в честь угодника Божия.
30 августа архиепископ новгородский Феодосии, члены Святейшего синода и весь освященный Собор встречают у основанной царем в новой столице С.-Петербурге обители мощи святого князя и вносят раку в храм, посвященный имени святого Александра.
Императором Петром I установлен ежегодный крестный ход, посвященный этому событию.

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *