7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Это великий двунадесятый праздник. Это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. В этот день вспоминается явление Деве Марии Архангела Гавриила, возвестившего Ей о будущем рождении Иисуса Христа – Спасителя: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус»… (Лк. 1.28-35)
Благая весть не могла не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы. Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Архангел Гавриил ответил: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, почему и рожденное Святое наречется Сыном Божием…»
Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *