3 декабря — 1917 г. † Николай Николаевич Духонин

Ставка Русской Армии во главе с исполняющим обязанности Верховного Главнокомандующего Николая Николаевича Духонина для врагов России являлась последним оплотом сопротивления, последней помехой, мешавшей окончательному уничтожению Императорской Русской Армии.
20 ноября, около 10 утра, в Могилев вступили матросы. В лохматых шапках, в черных шинелях, с винтовками за плечами, с лицами победителей, – они группами ходили по тротуарам могилевских улиц, останавливались на перекрестках, толпились у домов. Прохожие сторонились их, но кое-где у ворот уже слышался примирительный бабий визг и хихиканье. Духонина арестовали и отвезли на вокзал, а около 6 часов вечера он был зверски убит у салон-вагона прапорщика Крыленко (нового Верховного Главнокомандующего) несколькими матросами. Тело его на грязных деревянных носилках сволокли на соседний путь и штыками швырнули в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ночью труп был ограблен: сняты сапоги, шинель, все платье. Утром на следующий день началась оргия самых утонченных издевательств и глумлений над мертвым телом. Его таскали по вагону, ставили в угол, в мертвый рот вставляли дымящиеся папиросы. Люди эти не отдавали себе отчета в том, что, издеваясь над холодным, обезображенным и ограбленным трупом, они не в силах осквернить отлетевшую от него человеческую душу, бессильны умертвить светлую память о человеке.

Эти матросы «краса и гордость революции» и цвет большевизма не понимали, что в садизме собственной жестокости они топят всякую идейность большевизма. И в то же время они невольно венчали ореолом мученичества убитого ими человека». Знаменательно, что незадолго до приезда Крыленко Духонин, дабы не пролилась братская кровь, отпустил верные ему войска во главе с командирами ударных батальонов. «Я не хочу братоубийственной войны, – говорил он командирам этих батальонов. – Тысячи ваших жизней будут нужны Родине. Настоящего мира большевики России не дадут. Вы призваны защищать Родину от врага и Учредительное собрание от разгона». Вечером, накануне своей трагической гибели, он зашел в церковь и долго молился там. Молилась в церкви за мужа непосредственно в день его убийства и его красавица жена, Наталья Владимировна Духонина. Это, правда, не отвратило расправы над мужем, но сохранило ей самой жизнь, ибо после убийства Верховного Главнокомандующего толпа бросилась искать других генералов и жену «контрреволюционера»Духонина.


В своих воспоминаниях полковник Балюбаш – организатор похорон генерала Духонина в Киеве утверждает, что план уничтожения Ставки и самого Духонина был разработан непосредственно в Германии, и что первым сделал выстрел в затылок Духонину майор австрийской разведки в форме матроса (или боцмана?), который перешел некоторое время назад на нашу сторону и быстро влился в ряды революционного ополчения. Факт нахождения среди солдат агитаторов и немецких подданных подтверждают показания и других свидетелей.

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *