3 декабря — 1864 г. Новые судебные уставы

Император Александр II утвердил новые судебные уставы.
Император Александр II ввел в действие одновременно четыре новых законодательных акта, изменивших систему судоустройства Российской империи: Учреждение судебных установлений; Устав уголовного судопроизводства; Устав гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
В соответствии с уставами 20 ноября 1864 г. в России вводилась новая система судебных органов со строго определнной компетенцией: мировая юстиция, институт судебных следователей и адвокатура. Также был учрежден суд присяжных и реорганизована прокуратура, что позволило ввести в судебный процесс состязательность сторон защиты и обвинения. Судебная власть отделялась от исполнительной. Провозглашалась независимость и несменяемость судей.
Благородные традиции русского суда основывались на христианском различении между грехом и грешником (бороться против первого, жалеть второго), что вызывало восхищение у многих иностранцев. Так, английский профессор Смайльс, проведший в России пять лет специально для изучения новой русской юриспруденции, писал: «Во всем мире и во все времена не было такого гуманного, культурного и безпристрастного суда, как русский. Суд присяжных с его традиционными правами подсудимого, с его неслыханной, кристальной человечностью существует только в России».

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *