31 октября — 1873 г. † Яков Петрович Бакланов

Русский генерал, герой Кавказской войны.
Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. Отец его был родом из простых казаков, сумевший дослужиться до полковничьего чина.
На службу вступил 20 мая 1824 г. урядником в № 1 Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец.
Активный участник Кавказских походов. Первой серьезной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, была экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками Псефиром, Лабой и Белой. Здесь он был ранен в голову. 4 июля 1836 г., преследуя на протяжении 10 верст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля. Израсходовал все патроны, выбрав удобный момент, близ укрепления Вознесенского ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 верст, истребив полностью. За это дело 4 июля 1837 г. награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.
5 июля 1846 г. за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою  с воинством Шамиля при обороне крепости Внезапной пожалован Императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени; в этом же году был назначен командиром № 20 Донским казачьим полком.
Бакланов скоро сделался грозой горцев, считавших «Боклу» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал» (сатана). Бакланов знал об этом и всячески поддерживал горцев в убеждении что, ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 г. он был ранен —  горцы, узнав об этом, решили сделать набег громадным отрядом. Бакланов, превозмогая боль, ночью лично повел казаков на горцев, которые разбежались в паническом страхе.
Во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов знал, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал убить его, когда он станет на обычном месте, на холме. И все-таки в обычное время он поднялся на холм.  Когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за горы – Бакланов убил Джанема наповал, чем вызвал восторг даже у горцев. С тех пор по Чечне стала гулять поговорка, применяемая к безнадежным хвастунам: «Не хочешь ли убить Бакланова?»
В казачьих песнях, посвященных Бакланову, упоминается «страшный баклановский удар» — Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла. Не меньший ужас наводило на горцев и черное знамя 20-го полка. На черном шелковом полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под ней костями горела золоченая надпись из «Символа веры» — «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь.» Знамя являлось баклановским значком 20-го полка и было визитной карточкой отчаянного воина. Яков Петрович до конца своих дней не расставался с этой походной реликвией. Один из очевидцев писал: » Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках статного донца, тенью следующего за своим командиром — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, и нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому, попавшемуся на пути.»
2 февраля 1857 г. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе.
16 февраля 1859 г. награжден Императорской короной к ордену св. Анны 1 степени.
3 апреля 1860 г. произведен в генерал-лейтенанты.
В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжелой и продолжительной болезни умер 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую наброшены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный «Баклановский значок».
В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона — М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова.
Памятники Бакланову установлены в Волгодонске и Новочеркасске.

(29)