13 августа — 1791 г. Сражение у мыса Калиакрия

Адмирал Федор Ушаков разбил турецкий флот у мыса Калиакрия в Черном море.
Ушаков обнаружил турецкую эскадру, стоящую на якорях под защитой береговых батарей. Не успели береговые батареи открыть огонь, как Ушаков бросил свои корабли в просвет между берегом и линией турецких кораблей. Требовалось большое умение экипажей, чтобы выполнить этот маневр, не попасть под огонь батарей и не выскочить на берег, но Ушаков был уверен в своих командирах. Совершив этот маневр, русский флот «поймал ветер» и, развернувшись на большой скорости, стал сближаться с турецкими кораблями, ведя прицельный огонь. На кораблях противника началась паника, а русские суда, встав полукругом, расстреливали их практически в упор. Затем началось бегство турецкого флота и погоня за ним. Ушаков захватил богатые трофеи, а турецкий флот перестал существовать.
Это была блестящая и «совершенная» победа, как писал в донесении Императрице князь Г.А. Потемкин. В этом сражении во всей полноте проявились преимущества новой тактики ведения морского боя, которая была разработана Ушаковым и опиралась на блестящую выучку, храбрость и самоотверженность русского матроса.
Основные принципы этой тактики – применение единого походно-боевого порядка, решительное сближение с противником, сосредоточение основных усилий против флагманского корабля, выделение резерва, сочетание маневра с предельным по интенсивности артиллерийским огнем, преследование противника до полного уничтожения или пленения – на десятилетия определили тактику морских сражений.

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *