25 июня — 1828 г. Взятие Анапы Под командованием князя Меньшикова и при содействии Черноморского флота.

13 июня 1828 года Императору Николаю I доложили о взятии «зловредной крепости Анапа», препятствовавшей в покорении Россией важного в стратегическом отношении побережья Кавказа. После чего «путь на Дарданеллы» обрел для Российской империи вполне осязаемые очертания.
В военной истории России неоднократно отмечены случаи, когда в ходе многочисленных войн, раз за разом приходилось осаждать одни и те же крепости. Некоторые отмечены особо кровавыми осадами и штурмами (Смоленск, Азов, Очаков, Хотин, Плевна и др.).
Однако лишь одна из них, Анапа, стоила русским войскам крайне дорого. Дипломатии же было крайне обидно, ибо каждый раз после кровопролитных штурмов при очередном мире с Турцией ее приходилось возвращать. Она выдержала шесть русских походов и четыре генеральных приступа. Султаны называли ее «ключом азиатских берегов Черного моря», их паши — «пробкой Керченского пролива», русские генералы и адмиралы — «костью в горле» для утверждения на кавказском побережье. Ныне же этот главный невольничий рынок Кавказ.  После присоединения к Империи Крыма Анапа стала одним из крупнейших российских курортов.

(122)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *