25 июня — 1710 г. Капитуляция Выборга

12 июня соглашение о капитуляции города было подписано. 13 июнягарнизон Выборга сдался, утром следующего дня в город торжественно вошел Петр во главе Преображенского полка.
Победителям досталась сильная крепость с богатыми запасами пороха и снарядов. Было захвачена 141 пушка, 8 мортир, 2 гаубицы, 5,5 тыс. ружей. В плен попало 3380 человек. Первоначально их согласились отпустить, но Пётр приказал задержать шведов. Русский царь был раздражён действиями шведского правительства, которое не облегчило участи русских военнопленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова, тогда как шведский посол был освобожден.
Взятие Выборга было пышно отпраздновано. Участников похода и осады щедро наградили. Апраксин был награжден орденом Андрея Первозванного, генерал-майоры Брюс и Беркгольц получили нагрудные царские портреты, украшенные драгоценными камнями, офицеры и солдаты вознаграждены деньгами. В память взятия города Выборга была выбита медаль, а в Петербурге основан Троицкий собор. Царь Петр придавал взятию Выборга большое значение. В ряде писем он подчёркивал: «И тако чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено».
Выборг являлся главной шведской крепостью-портом в восточной части Финского залива, его защищал 6-тысячный шведский гарнизон. Всей операцией по взятию крепости руководил на месте царь Петр I.
Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек. В результате «была устроена крепкая подушка Петербургу», который теперь становился надежно защищенным от шведских нападений с севера. Также взятие Выборга создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии. Город Выборг возник в 11-12 вв. С 1293 г. — шведская крепость, с 1710г. — в России, в 1918-40 гг. — в Финляндии.

(65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *