28 мая — 1883 г. День Священного коронования Их Императорских Величеств Александра III с супругой Марией Федоровной в Москве

Началось салютом в 101 выстрел со стен Кремля. Все собрались в зале Большого кремлевского дворца. Государь и Государыня появились, когда часы пробили девять. После традиционного целования руки, в котором приняли участие все присутствовавшие, Государь подал руку Императрице, и шествие двинулось к выходу через залы, наполненные придворными, дипломатами, министрами и военными.
Следуя церемониалу, императорская чета вышла на Красное Крыльцо и, по старинному обычаю, трижды земно поклонилась многотысячной толпе, стоявшей в Кремле. Оглушительные крики «ура» встретили высочайший выход. Это был самый лучший момент коронационных торжеств, заставивший многих вспоминать о древних русских Царях: начиная с Ивана III все русские Цари выражали свою готовность служить народу этими тремя земными поклонами со ступеней Красного Крыльца. Затем шествие двинулось на специально сооруженный деревянный помост, покрытый красным сукном, который вел в Успенский собор. Российские императорские регалии  важно несли высшие сановники двора: государственное знамя, меч, скипетр, щит и замечательно красивую Императорскую корону. Три митрополита и сонм архиепископов и епископов встретили их Величества при входе в собор и проводили к тронам, сооруженным посреди храма.


После длинной торжественной службы, которую служил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит С.-Петербургский, как старший по посвящению митрополит, наступил долгожданный момент: митрополит взял с красной подушки императорскую корону и передал ее в руки Царя. Александр III возложил собственноручно корону на свою голову и затем, взяв вторую корону, — Императрицы, повернулся к коленопреклоненной Государыне и надел ей на голову корону. Этим обрядом символизировалась разница между правами Императора, данными ему Свыше, и прерогативами Императрицы, полученными от Императора.


Затем Император подошел к иконостасу, чтобы принять Св. Причастие. Так как русский монарх является главою Русской православной церкви, то, причащаясь в день коронации, он берет чашу из рук митрополита и причащается сам. После этого причастили Императрицу, и коронование закончилось. Шествие в том же порядке возвратилось во дворец, колокола опять звонили, послышался пушечный салют, и народ выражал криками еще больший восторг при виде коронованных Государя и Государыни. Достигнув Красного Крыльца, царь и царица еще раз трижды земно поклонились народу, после чего направились в самую древнюю часть дворца, в так называемую Грановитую Палату, где на высоком помосте состоялась высочайшая трапеза.

(135)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *