20 мая — 1703 г. Бой в устье Невы

К устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» и расположились напротив Ниеншанца.  План их захвата был разработан царем Петром I. Он разделил свои силы на два отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам Царь — бомбардирский капитан Петр Алексеевич, другой — поручик Меншиков.
7 мая 1703 г. они атаковали шведские корабли, которые были вооружены 18 пушками. Экипажи же русских лодок располагали лишь ружьями и гранатами. Но мужество и дерзкий натиск русских воинов превзошли все ожидания. Оба шведских судна были взяты на абордаж, а их экипажи почти полностью уничтожены в беспощадной схватке (в живых осталось лишь 13 человек).


Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг. «…Небывалая виктория!» — писал счастливый царь. В честь этой победы Петр велел выбить специальную медаль с надписью: «Небываемое — бывает».
За это сражение царь Петр I, как и его любимец Александр Меншиков, получил орден Андрея Первозванного.
Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации в декабре 1995 г. 18 мая было объявлено днем создания Балтийского флота и с 1996 г. ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *