Открылся второй Всероссийский собор обновленцев в Москве, в храме Христа Спасителя. Президентом собора был выбран женатый “митрополит” Петр (Блинов).
За первый год своего существования “Живая церковь” обросла множеством женатых архиереев, принявших участие в этом соборе.
Его участники открыто вознесли хвалы революции, которую они величали “христианским творением”, и советскому правительству, бывшему, по их словам, первым правительством в мире, пытающимся осуществить “идеалы Царства Божия”, а также Ленину: “Прежде всего, мы должны обратиться со словами глубокой благодарности к правительству нашего государства, которое, вопреки клевете заграничных шептунов, не гонит Церковь…
Слово благодарности и привета должно быть высказано нами единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем, а также вождю Советской России В.И.Ленину, который должен быть дорог и для церковных людей…”
Затем патриарх Тихон (все еще находившийся под домашним арестом) был заочно осужден и лишен не только сана, но даже и монашества. Отныне он назывался “мирянином Василием Белавиным”. После этого было отменено и само патриаршество, а его восстановление названо контрреволюционным деянием.
Закончился 9 мая 1923 г.
(189)