В 1870 г. Якутская область в духовном отношении была преобразована в самостоятельную епархию. Был организован Якутский епархиальный миссионерский комитет, который осуществлял разностороннюю деятельность по пропаганде, внедрению христианского вероучения. Одновременно зарождались различные религиозные просветительские объединения и общественные организации, как Церковное братство во имя Христа Спасителя, отдел Императорского палестинского общества, которые также своим прямым долгом считали распространение в народе святых писаний и вероучительных, назидательных книг не только на русском, но и на языках инородцев области.
В период епархиальных перестроек в управлении духовенством назрела необходимость в печатном органе. Но только в 1884 г. по ходатайству и инициативе епископа Иакова Указом Святейшего Синода от 22 сентябрябыло разрешено издавать в Якутске «Якутские епархиальные ведомости», «как лучший проводник христианской религии для местных инородцев, разбросанных по обширной территории Якутской епархии».
Первый номер газеты увидел свет 16 апреля 1887 г. и в дальнейшем выходил с периодичностью два раза в месяц, тиражом 250 экземпляров, объёмом в один печатный лист, книжного формата. На страницах «Якутских епархиальных ведомостей» освещались материалы: миссионерская деятельность; отчёты, протоколы собраний Якутского комитета православного миссионерского общества, Совета церковного братства во имя Христа Спасителя, Попечительства Епархиального училищного совета, Уставы, Положения, Инструкции, пастырская деятельность и т.д. Статьи духовно-нравственного содержания: слова, поучения, речи святых и духовных лиц, описания их путешествий по области, летописи постройки церквей, об истории Духовной семинарии. Также печатались очерки о состоянии народного образования, медицине, истории и этнографии.
(43)