19 апреля — 1799 г. † Александр Андреевич Безбородко

Государственный деятель, дипломат, государственный канцлер (1797 г.), обер-гофмейстер (1793 г.), светлейший князь (1797 г.). В 1765 г. был причислен к Канцелярии президента Коллегии Малороссийской и генерал-губернатора Малороссии П.А.Румянцева.
Во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. в составе 1-й армии командовал рядом полков, в составе 2-й армии отличился в сражениях при Ларге и Кагуле, в штурме Силистрии; в качестве управляющего экспедицией походной канцелярии Румянцева вел его секретную переписку. По рекомендации Румянцева в 1775 г. был назначен секретарем Императрицы Екатерины II (до 1796 г.).
При участии Безбородко был заключен договор о признании Турцией присоединения к России Таврии и Крыма (1783 г.) и др. Постоянно сопровождал Императрицу в ее поездках. С апр. 1786 г. являлся членом Совета при Высочайшем дворе, заняв в нем исключительное положение; объявлял Совету волю Императрицы Екатерины II, докладывал ей о заседаниях, был докладчиком Совета по всем важнейшим делам. Сопровождал Императрицу в путешествии на юг России (1787 г.), во время которого всем российским послам было предписано отправлять доклады на его имя.
Заключил Верельский мир 1790г. и Ясский мир 1791 г.
После смерти Императрицы Екатерины II вместе с генерал-прокурором гр. А.Н.Самойловым осуществлял разборку ее личных бумаг. При Императоре Павле I сохранил первенствующее положение в Коллегии иностранных дел, в 1797 г. совместно с кн. А.Б.Куракиным был уполномоченным при заключении договора с орденом Иоанна Иерусалимского. В этом же году стал сенатором. Был единственным из приближенных Императрицы Екатерины II, до конца жизни сохранивших расположение Императора Павла I.

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *