1 апреля / 14 апреля — 522 г. † Мария Египетская

Преподобная, родилась в Египте, в 12 лет ушла из дома в Александрию, где предалась безудержному разврату. Смысл жизни виделся ей в утолении страстей, а сила похоти была столь велика, что она даже не брала деньги за блуд, предпочитая жить в нищете и зарабатывать на пропитание прядением. Так прошло 17 лет. Как-то она решила отправиться в Иерусалим с группой паломников, но не для того, чтобы поклониться святыням, а чтобы больше душ уловить в свои сети.
Во время праздника Воздвижения Креста Господня любопытство повлекло ее в храм. Однако неведомая сила не позволила ей переступить порог церкви. Когда она пробиралась к выходу – чья-то рука протянула ей три монеты, и кто-то сказал тихо: «Возьми, это мать».  Устрашенная, она обратилась с молитвой к Пресвятой Богородице, вымолила Ее помощь и удалилась в иорданскую пустыню — плакать о своих грехах. По дороге она купила себе три хлеба на поданную ей милостыню.


17 лет замаливала она свои непотребства, искушаемая воспоминаниями, мысленными соблазнами и нападениями злых духов. Три хлеба, чудесно питавшие ее эти годы, кончились, одежда истлела, но сила Божия не оставила кающуюся грешницу. Полное уединение, молитва, пост, слезы, смиренное терпение невзгод и бедствий превратили ее в праведницу. 48 лет подвизалась она в пустыне, где и преставилась. Перед кончиной она сподобилась причаститься Святых Христовых Тайн, которые ей преподал преподобный инок Зосима.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
День Марии Египетской считался на Руси началом весеннего обновления. Крестьяне говорили: «Марья солнечные лучи призывает, Марья с солнечным лучом счастье в дом приносит, Марья, зажги снега, заиграй овражки (сделай весну дружной и полноводной)».
К этому времени у крестьян заканчивались запасы кислой капусты, потому этот день еще называли: «Марья — пустые щи».
Если разлив на Марию Египетскую — травы будет много. Если лед сходит вдруг — год будет легким, хорошим. Лед на реке изникнет или на берегу останется — год будет тяжелым. Лед ломается хрясно — ходить опасно.
Мария Египетская считалась у русских покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников.

(45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *