О том, как праздновать Благовещение и как донести до детей его духовный смысл, рассказала педагог студии православной культуры «Вифлеемская звезда», автор более 100 современных одухотворенных и радостных детских песен Людмила Ершова. Беседу записала Татьяна Трофимова.
— Надо ли как-то готовиться к празднику Благовещения, и как рассказать о нем детям?
— Церковный праздник надо, конечно, встречать в храме с детьми любого возраста, поскольку важна сама атмосфера, важна совместная молитва, важно прикосновение к таинству Причастия.
А накануне маленьким детям хорошо рассказать о празднике, прочитать вместе с ними Библию, рассказать о том, что предшествовало этому событию, о детстве Девы Марии. Малышам это близко, им важно слышать, что Она тоже была маленькой, и какой Она была. Расскажите, как девочкой Богородица жила при храме, как молилась. Как любила Господа с самого раннего детства. И поэтому Господь избрал Ее. Нужно поговорить с детьми о том, почему именно Дева Мария стала избранницей Бога, чем же Она была лучше всех девочек на земле. И вместе найти ответ: именно своей верой, верностью и преданностью воле Божьей, своей горячей и искренней любовью к Нему.
Надо рассмотреть вместе с детьми икону «Благовещение», маленьким детям бывает важно поводить по иконе пальчиком, поговорить о том, кто изображен на ней и почему. Хорошо выучить накануне молитву «Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою». Эта молитва имеет самое прямое отношение к празднику, ведь она начинается словами Архангела Гавриила, которые он сказал Марии.
— Что должно измениться к празднику дома?
— Дом тоже может преобразиться к празднику. Икона «Благовещение» занимает важное, заметное место. Ее можно украсить цветами. Хорошо также поставить в воду веточки, которые к Пасхе выпустят первые зеленые листья, как знак возрождения природы и вечной жизни. Можно украсить дом самодельными подвесками из птичек, поскольку они — главный визуальный символ праздника.
Еще накануне с детьми можно испечь птичек. Они пекутся так же, как жаворонки на День сорока севастийских мучеников. Этих испеченных птичек мы берем с собой туда, где вы собираетесь вместе с другими семьями праздновать Благовещение. Или в храм, где мы и угощаем ими всех знакомых и незнакомых после Причастия, приговаривая:
«Птичку вместе с мамой мы пекли, птичку мы на праздник принесли.
Угощайтесь птичками, друзья, вспоминайте день Благовещения.
Птичку на ладошку посажу, ее покачаю, на нее погляжу.
Угощайтесь птичками, друзья, вспоминайте день Благовещения»
— Почему именно птицы?
— Они напоминают нам тех птиц, которых священники и мы сами выпускаем в небо, даря им свободу, как символ освобождения души из плена греха. Наша душа тоже была в плену греха, как в клетке, и не знала выхода. А с приходом Господа она получила возможность воспарить к Небу, к Богу, как те птички, которых мы выпускаем.
На Руси с давних времен широко распространена была традиция отпускать на волю пойманных в силки или специально купленных у птицеловов перелетных птиц. Но такие птицы очень часто в городских условиях гибнут, поэтому сейчас мы просто договариваемся с голубятнями и выкупаем у них право взять на время голубей. Отпущенные в небо, они находят потом дорогу домой. Тем более что голубь — птица необыкновенная: чистая, миролюбивая, кроткая. Дух святой сходил с Небес в виде голубя.
А для ребенка взять в руки живого голубя — это очень сильные эмоции, ощущения, переживания. Это крупная птица, не какой-нибудь воробушек в руках, даже просто погладить ее всем деткам очень нравится, а уж собственноручно отпустить — и вовсе большая радость, которая запоминается надолго.
— Какие еще традиции празднования Благовещения исторически сложились и как вы отмечаете этот день в «Рождестве»?
Еще издавна на Руси соблюдалось правило не работать на Благовещение. В этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», как говорит русская пословица. Ее смысл в том, что в этот день Земля и Небо ликуют, и праздник этот настолько почитается среди людей и ангелов, что даже твари Божьи это чувствуют. Мы оставляем в этот день все дела, и посвящаем его Богу: идем в церковь, радуемся, дома садимся за праздничный стол. Церковь благословляет послабление поста: в это день разрешается рыба. Уместно принять в этот день гостей-единомышленников.
В «Рождестве» мы обычно собираемся вместе, идем в храм, после Литургии угощаем всех печеными птичками и поздравляем. А потом собираемся все вместе в круг и, выпуская птиц, поем:
«Благовещенское солнышко, людям хлеба, птицам зернышка!
Вы летите, жаворонушки, на родимую сторонушку.
Весть несите о спасении, скоро-скоро Воскресение.
Покидайте клетку темную, выбирайте волю вольную!
Вы летите, жаворонушки, на родимую сторонушку.
Весть несите о спасении, скоро-скоро Воскресение».
(145)