23 ФЕВРАЛЯ: ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ВОИНОВ

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Как это светский праздник связан с Православием? Ответы − в нашем сегодняшнем материале.
МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН БЫТЬ ВОИНОМ?

В Евангелии есть слова Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

С древних времен эта фраза Спасителя стала лозунгом воинов-христиан. Ведь они призваны защищать мирных граждан своего государства и всегда готовы пожертвовать жизнью ради других.

Среди великих святых Церкви немало воинов: Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Иоанн Воин, Артемий Антиохиский, князь Владимир, Илия Муромский, Александр Невский, Димитрий Донской, Федор Ушаков, 40 воинов Севастийских. И это − самые известные христиане, посвятившие свою жизнь военному ремеслу. Подлинное количество святых защитников Отечества, ставших жителями Небесного Царства, известно только Богу.

Церковь с первых веков христианства благословляла воинов, активно участвуя в жизни государственных армий. В воинских подразделениях и в Византии, и в Древней Руси, и в Царской России священники были их неотъемлемой частью. Они совершали богослужения в походных храмах, исполняли требы и оказывали духовную помощь воинам. Военные священники благословляли солдат перед боем, исповедовали и причащали умирающих, совершали поминовение павших.

Не раз случалось, что в ход важнейших сражений с участием воинов вмешивался Сам Бог, предрешая исход битв.


4 ЗНАМЕНИТЫХ СРАЖЕНИЯ, В КОТОРЫХ ВОИНАМ-ХРИСТИАНАМ ПОМОГ БОГ

1. Святой равноапостольный император Константин, став соправителем Римской империи, принял решение положить конец преследованиям христиан в других частях страны. Правителю северных провинций Рима предстояло сразиться с армиями цезарей-язычников. Константин еще не был крещен, но с уважением относился к христианству, поскольку верующей была его мать.

Накануне одной из решающих битв император обратился к Богу с просьбой дать знамение, которое бы подняло боевой дух всей армии. В ночном небе над лагерем войска Константина появился сияющий крест с надписью «Сим победишь». Армия императора после одержала победу, а новый правитель прекратил гонения на христиан в Римской империи.

2. В 1239 году отряды татаро-монгольского хана Батыя подошли к Смоленску. Горожанам предстояло отражать натиск войск, во много раз превосходящих численность гарнизона крепости. Поражение было неизбежным.

Среди защитников Смоленска был воин по имени Меркурий. Он усиленно молился в храме на всенощном бдении, и ему явилась Пресвятая Богородица. Божья Матерь благословила Меркурия и повелела ему напасть на лагерь неприятеля в одиночку.
Воин беспрекословно выполнил приказ: ночью он пробрался в стан кочевников и перебил множество врагов. Меркурий погиб, но татаро-монголы бежали, объятые необъяснимым страхом.

3. Молодой новгородский князь Александр Ярославич летом 1240 года был вынужден отражать вторжение в свои земли шведских рыцарей. Ему было меньше 20 лет, а войско князя значительно уступало в численности захватчикам. Перед боем Александр усиленно молился в храме, а после вместе с дружиной получил благословение архиепископа Спиридона на битву.

Отряд подошел к реке Неве и организовал засаду рядом с лагерем шведов и заночевали там. На рассвете один из дозорных увидел плывущую по воде лодку со святыми мучениками Борисом и Глебом. До дозорного донеслись слова: «Ну что, поможем сроднику?» Ободренные знамением, воины Александра Ярославича, вступили в бой с рыцарями и одержали победу. Молодой князь за военные успехи получил прозвище «Невский».

4. В праздник Успения Богородицы 1395 года москвичи встречали Владимирскую икону Божьей Матери. Святыню доставили в столицу по просьбе великого князя Василия. Правитель готовился к неминуемому сражению с войсками хана Тамерлана, который шел с армией в сторону Москвы.

Тамерлану, находившемуся в рязанских землях, явилось видение: во сне ордынский хан увидел высокую гору, с которой к нему спускались святые, а над ними возвышалась Пресвятая Богородица. Она приказала полководцу развернуть войско и покинуть русскую землю. Проснувшись, Тамерлан в страхе развернул свою армию и покинул пределы Руси.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

День защитника Отечества родился в 1922 году как дата чествования Красной армии большевиков. Но с 1946 года, после Великой Отечественной войны, значение праздника было переосмыслено. На протяжении всей советской истории 23 февраля воспринималось как день всех мужчин, прошедших службу в частях армии и флота.

В наши дни День защитника Отечества стал гораздо шире, и имеет статус «мужского дня», но с важным оттенком: каждый мужчины − защитник семьи, близких и страны. Среди православных христиан наших дней немало солдат и офицеров, посвятивших себя служению Отчизне. Некоторые из них прямо в эти минуты выполняют боевые задачи и несут свою службу на
ответственных рубежах нашей страны.
23 февраля − прекрасная дата, чтобы помолиться обо всех православных защитниках Отечества и попросить Бога и Его святых о помощи, укреплении и сохранении их жизней.

 

(174)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *