22 декабря- икона Божией Матери Нечаянная радость.

В жизни каждого человека бывает много радостных моментов. Эти радости можно разделить — на радости земные и радости духовные. Радости земные — это семейное благополучие, здоровье, материальное благоустройство, радость за детей, близких и родных, радость родительская — материнства и отцовства, радость за успешный исход дела и многое другое. Но главной радостью и истинно-подлинной является — радость духовная, к поискам которой мы призваны. А где же нам искать эту радость?! А искать мы ее должны только в Боге! Эта радость заключается в первую очередь — в благодарности Богу за уже прожитую жизнь, за то что мы с вами живем и до сих пор хранимы Божией благодатью и милостью. Следующая радость заключается в молитве — в ежедневном, ежечасном и минутном прибегании и общении с Богом в молитве, до такой степени, чтобы молитва стала для нас добрым навыком и мы не могли бы без неё жить, как не можем жить без пищи и воздуха. Следующая духовная радость — это радость в том, что нам дано покаяние, что мы имеем возможность в любой момент прибегнуть к Богу с мольбой о помощи и сокрушением сердечным, что мы имеем возможность получить прощение наших грехов. Ещё одной духовной радостью является наша надежда и упование на будущую жизнь, на промысл Божий о нас, а также надежда достигнуть Царства небесного и через разные тернистые пути земной жизни, наконец, придти к Богу уже в вечность. Также радостью является то, что нам, ещё на этой земле, дано такое тесное единение с Богом, о котором Ангелы только могут мечтать, — это Святое Причащение Тела и Крови Христовых, и приступать к которым обязан каждый христианин, по возможности как можно чаще.
И без этих радостей — радостей духовных не может быть по настоящему и радостей земных, так как без Бога все наши земные радости — это всего лишь только страсти, наши прихоти и  похоти плоти.
Не случайно, что Святая Церковь дала даже именование одной из икон Божией Матери — «Нечаянная радость». А потому, что в отличие от земных радостей, которые предсказуемы умом человеческим, духовные радости приходят неожиданно, когда мы того не знаем, а все потому что это заключено в руках, в промысле Божием о нас.
Поэтому в этот день желаем всем искать посредством жизни в Церкви радостей духовных, а радости земные сами собой придут.
«Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам».
С Праздником!

 

 

(110)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *