7 декабря. Святая великомученица Екатерина ЦАРЕВНА, ПРИНЯВШАЯ МУЧЕНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ ЗА ХРИСТА

Пережив встречу со Христом, александрийская царевна Екатерина полностью изменила свою жизнь и приняла за Него мученическую смерть. В истории Екатерина осталась известна также своей красотой и мудростью: в словесном споре она победила одного из самых образованных философов своего времени.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Святая Екатерина родилась в Александрии. Происходила из царского рода, получила прекрасное даже по нынешним меркам образование.
Уже в 18 лет она умела говорить на нескольких языках, в совершенстве знала произведения древних поэтов и философов — Гомера, Вергилия, Аристотеля, Платона и других, интересовалась медициной, читала труды Асклепия и Гиппократа.

В довершение своего образования учёная дева постигла тонкости ораторского искусства и диалектики. Обдумывая все прочитанное в древних рукописях, она приходила к мысли о том, что творцом всего окружающего её мира должен быть некий великий и могучий разум, а не те рукотворные идолы, которым поклонялись в то время египтяне.
НЕВЕСТА ИЗ ЦАРСКОГО РОДА
Кроме обширных знаний и светлого ума Екатерина Александрийская обладала незаурядной красотой. Стоит ли удивляться, что при таких достоинствах, да ещё имея знатное происхождение, она была в числе самых желанных невест в государстве.

Но Екатерина твердо решила не выходить замуж и до конца жизни оставаться девой. В ее житии не говорится, в чем были причины такого решения, но на тот момент христианкой девушка еще не была и христианства, несмотря на образованность, не знала.

Родственники настаивали на браке, и Екатерина сказала, что выйдет только за того молодого человека, который превзойдет ее по знатности, красоте, мудрости и богатству. То есть по качествам, по которым она превосходила остальных девушек.

«Я хочу иметь женихом только равного мне. Всякий же юноша, не имеющий хотя бы одного из этих дарований, не достоин меня, и я не желаю быть его женой», — заявила Екатерина.

Ответ звучал очень гордо, зато давал Екатерине возможность остаться не замужем: найти мужа, который подходил бы по всем этим пунктам, ей действительно не смогли.
ВЕСТЬ О НЕБЕСНОМ ЖЕНИХЕ
Мать повела Екатерину к своему духовному наставнику, старцу-христианину, и тот, поговорив с девушкой, решил научить ее христианству и стал рассказывать о юноше, который превосходил ее по всем качествам. На самом деле, он говорил о Христе, а девушка решила, что о каком-то земном молодом человеке, и захотела его увидеть.
Старец дал ей икону Богородицы и сказал, что это — Мать Юноши, о Котором он ей говорил. Если Екатерина помолится Ей и попросит показать Сына, то увидит необыкновенного Юношу.

Образованность не помешала Екатерине поверить словам старца, она простодушно взяла икону, принесла домой и стала молиться. Во сне ей действительно явилась Богородица с Младенцем на руках. Но Ребенок отворачивался и не хотел смотреть на Екатерину, называл ее безумной, бедной и худородной и в конце концов сказал, что пусть Екатерина пойдет к старцу и поучится у него.

Утром Екатерина пошла к старцу. Тот научил ее тайнам веры, рассказал об Адаме, Еве, грехопадении и крестной смерти Христа. После этого Екатерина снова помолилась Богородице, и Младенец Христос не только посмотрел на нее, но когда Екатерина воскликнула, что недостойна быть рядом с Ним, подарил ей перстень и сказал, что избрал ее Своей невестой, нетленной и вечной.

Конечно, это был не земной брак, о котором раньше говорила Екатерина или ее родственники. Это был высший, таинственный союз с Богом, начало церковной, христианской жизни.


ХРИСТИАНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ
Случилось так, что в Александрию приехал правитель страны – нечестивый царь Максимин, до фанатизма преданный служению идолам.

Он повелел устроить в их честь грандиозный праздник и во все концы страны разослал гонцов с требованием созвать жителей для всеобщего жертвоприношения. Екатерина Александрийская вместе со всеми явилась к храму, где должны были чествовать каменных и бронзовых истуканов, но вместо того, чтобы принять участие в общем безумии, она смело обратилась к царю со словами, в которых обличала эти бесовские заблуждения.

Она не только пыталась отвратить его и всех присутствующих от язычества, но говорила им о Едином Творце мира и том великом учении, которое он принёс людям.

Исполненный гнева правитель приказал отвести её в темницу, но, щадя юность и красоту, не стал торопиться с крайними мерами. Он послал к ней своих мудрецов, чтобы те переубедили девушку и вернули её на тот путь, который Максимин считал правильным.

Долго изощрялись его посланцы в красноречии, но Екатерина так мудро и взвешенно им отвечала, что философы поверили в Бога Екатерины и попросили ее помолиться о них, когда разгневанный император приказал казнить их за то, что они не победили Екатерину.
МУЧЕНИЧЕСТВО
И тогда очи правителя застлала пелена гнева. Он отдал невинную деву в руки самого искусного своего палача и приказал мучениями заставить её отречься от Христа. Но произошло чудо. Все его страшные орудия в мгновение ока рассыпались в прах, как только он брал их в руки.

Кончилось тем, что его и всех подручных объял ужас, и они сообщили царю, что Вышние силы защищают пленницу и наглядно демонстрируют истинность её слов.

Но нечестивый царь был глух к их доводам, не желая отступать от своих заблуждений, приказал тут же казнить Екатерину.
Когда Екатерине отсекли голову, из раны истекла не кровь, а молоко. По преданию, тут же ангелы взяли ее тело и унесли на гору Синай.
Эта христианская великомученица была обезглавлена в 304 году.


ГДЕ НАХОДЯТСЯ МОЩИ СВЯТОЙ
Через некоторое время святые мощи Екатерины Александрийской были перенесены на гору Синай и упокоились в монастыре, носящем её имя.

В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола.

Святую главу Екатерины покрывает золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо в память торжественного обручения святой Екатерины с Небесным Женихом — Христом.

Святая великомученица Екатерина Александрийская считается покровительницей семьи и всегда откликается на усердные молитвы верующих.

Тропарь, глас 4:
Добpоде́тельми, я́ко луча́ми со́лнечными,/ пpосвети́ла еси́ неве́pныя мудpецы́./ И, я́коже пpесве́тлая луна́ ходя́щим в нощи́/ неве́pия тьму отгна́ла еси́,/ и цаpи́цу уве́pила еси́,/ вку́пе же и мучи́теля обличи́ла еси́,/ Богозва́нная неве́сто блаже́нная Екатеpи́но,/ жела́нием востекла́ еси́ в Небе́сный чеpто́г/ к пpекpа́сному Жениху́ Хpисту́,/ и от Него́ ца́pским венце́м венча́лася еси́:/ Ему́же, со А́нгелы пpедстоя́щи,/ за ны моли́ся,// твоpя́щия пpечестну́ю па́мять твою́.
Кондак, глас 2:
Лик честны́й Боже́ственне мучениколю́бцы,/ воздви́гните ны́не, почита́юще всему́друю Екатери́ну,/ сия́ бо в три́знищи Христа́ пропове́да, // и зми́я попра́, ри́торов ра́зумы укроти́вши.
Ин кондак, глас 3:
Вити́йствующи днесь, Екатери́на му́ченица / и вити́ям обличи́ умовре́дную е́ресь, / А́нгел бо с Небесе́ к той прии́де, си́лу от Вы́шняго принесе́, / ю́же прие́мши, му́жески рече́: // Христо́с есть му́чеником похвала́.
Молитва первая
О свята́я Екатери́но, де́во и му́ченице и́стинная Христо́ва неве́сто! Мо́лим тя чрез особли́вую благода́ть, е́юже предвари́ тя Жени́х твой, Сладча́йший Иису́с: я́коже посрами́вши пре́лести мучи́теля, му́дростию твое́ю пятдеся́т вети́й победи́ла еси́ и, напои́вши их Небе́сным уче́нием, к све́ту и́стинныя ве́ры наста́вила еси́, та́ко испроси́ и нам о́ную Бо́жию му́дрость, да и мы, расто́ргнувше вся ко́зни а́дскаго мучи́теля и презре́в ми́ра и пло́ти собла́зны, досто́йны яви́мся Боже́ственныя сла́вы и к разшире́нию святы́я на́шея правосла́вныя ве́ры сосу́ды досто́йны соде́лаемся, и с тобо́ю в Небе́сной ски́нии Го́спода и Влады́ку на́шего Иису́са Христа́ хва́лим и прославля́ем во вся ве́ки. Ами́нь.
Молитва вторая
О свята́я де́во и му́ченице Екатери́но! Мо́лим тя: при́зри на бе́дствия нас, гре́шных раб Бо́жиих (имена), сотвори́ нас го́рняя му́дрствовати, а не земна́я. Поспеши́ нам моли́твами твои́ми побежда́ти плотска́я похоте́ния, к ми́ру пристра́стие и ко́зни злых духо́в, на нас зло́бно вою́ющих; да твои́м предста́тельством во дни жития́ сего́ свобо́дни яви́мся от вражде́бных их нападе́ний и по исхо́де от возду́шных их истяза́ний. О прему́драя де́во! Да́руй нам вся я́же к по́льзе проше́ния, мо́жеши бо мно́гая испроси́ти у Возлю́бленнаго Жениха́ твоего́, Христа́ Бо́га на́шего. Мы ве́мы, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́веднаго, поспешеству́емая бла́гостию Милосе́рдаго Бо́га, Ему́же сла́ва, честь и благодаре́ние всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Молитва третья
О, свята́я великому́ченице Екатери́но, избра́нный чистоты́ сосу́де, сто́лпе правосла́вия, наде́жная предста́тельнице на́ша, яви́вшая нам сама́ вину́ умоля́ти тя, подви́жнице зако́нная, свята́я на святе́й горе́ свя́то почива́ющая! Мо́лим тя: прини́кши свы́ше, вонми́ гла́су моле́ния на́шего, при́зри на бе́дствие рабо́в твои́х, просвети́ омраче́ние ума́ на́шего, сотвори́ нас го́рняя му́дрствовати, а не земна́я. Поспеши́ нам моли́твами твои́ми побежда́ти плотска́я похоте́ния, пристра́стия к ми́ру и ко́зни злых духо́в, на нас зло́бно вою́ющих: да твои́м предста́тельством во дни жития́ сего́ свобо́дни бу́дем от вражде́бных их нападе́ний и по исхо́де от возду́шных их истяза́ний. О, прему́драя де́во! Да́руй нам вся, я́же к по́льзе проше́ния: мо́жеши бо мно́гая испроси́ти у возлю́бленнаго Жениха́, Христа́ Бо́га на́шего. Мы ве́мы, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́веднаго, поспешеству́емая благоутро́бием милосе́рдаго Бо́га, Ему́же сла́ва, честь и благодаре́ние всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

(426)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *