6 октября — Икона Божией Матери «Словенская»

Икона Божией Матери «Словенская» появилась в 17 веке и сразу же стала одной из самых важных и любимых икон для православного народа.
Словенская икона Божией Матери известна по всему миру. Перед ней в молитвах к Богородице обращаются все православные христиане. Она помогает в трудные минуты жизни каждому, кто искренне молится перед ней, и не оставляет в беде ни одного верующего.
История иконы
Согласно преданию, икона появилась в Костромских землях в начале 17 века. Она была найдена Титом Гавриловым, которого уже несколько лет одолевали тяжелые боли. Он потерял зрение, а тело его было частично парализовано. По велению Святой Девы он спустился к небольшой реке Словинке, которая протекала возле его деревни, прошел вдоль нее к церкви, полностью заросшей травой, и под старым большим деревом нашел чудотворную икону.


Тит сделал все, как велела ему Богородица, и сразу же, прикоснувшись к святыне, исцелился. Придя в себя, он, не раздумывая, отправился вместе с местным священником по соседним селам, рассказывая о чудесах иконы. Тогда святыня исцелила немало людей от различных болезней. Слухи о ней разлетелись по всему миру, и верующие с разных уголков страны стали съезжаться, чтобы воочию увидеть чудодейственную реликвию.
На том самом месте, где был обнаружен чудотворный образ, основали мужской монастырь, названный Словенская пустынь. Икона стала для многих православных людей спасением и знаком великой милости Божией. И по сей день образ Богородицы славится своими чудесами, а люди все так же приезжают со всего мира, чтобы помолиться перед Словенской иконой Божией Матери.


Где находится чудотворный образ Богородицы
В 1764 году Словенский храм была разрушен, и икону переместили в небольшую деревянную церковь в селе Словинка Костромской области. Но и там икона хранилась недолго: через некоторое время она была перенесена в Новоспасское село Московской области, где находится и по сей день. Списки с чудотворной реликвии можно встретить в храме, построенном на месте деревянной церкви в селе Словинка, названном в честь святого Пророка Предтечи, Крестителя Иоанна и преподобных Зосимы и Савватия Словецких.
В это село приезжают многие христиане со всей России, так как образ, находящийся в церкви, творит необычайные вещи и исцеляет от многих болезней души и тела.

(325)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *