В христианском мире есть одно место, куда едут паломники со всего мира, – это остров Корфу (греческое название острова – Керкира), одно из красивейших мест в Греции. Входит он в сеть Ионических островов. Именно там находятся мощи Святителя Спиридона Тримифунтского.
Корфу переводится как «город гор». На острове живёт 111 тысяч жителей. Осторов Корфу называют «жемчужиной Эллады» или «греческой Италией».
Покровителем острова Керкира считается великий святой, современник и друг святого Николая Чудотворца — святитель Спиридон Тримифунтский.
Родился он на острове Кипр в деревне Аския. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью.
В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным.
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие. Он как и Святитель Николай являлся чудотворцем и творил великие чудеса во спасении и исцелении людей.
Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте.
В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Корфу. Точно неизвестно, каким образом он был связан с Корфу до того, как стал св. Спиридоном, покровителем острова. Но сохранилась история о том, что он спас остров от чумы в 1553 году.
Позднее он заступался за остров еще в 1630 году, когда Корфу угрожал голод, и в 1716 году, когда на него напали турки. Говорят, что он появился одетый как монах, держа свечу, и посеял панику среди турок. Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени, построеном в XVI веке. Внутри она расписана сюжетами из жизни святого и четырех евангелистов.
Пышные процессии в честь святого устраивают в Вербное воскресенье, на Пасху, 11 августа и в первое воскресенье ноября. Неизвестно, когда и по каким причинам десница была отделена от мощей святителя.
По свидетельствам Христодула Вулгариса (великого протопопа Керкиры, жившего в XVII веке), в 1592 году десница была доставлена из Константинополя в Рим Папе Клименту VIII, который в 1606 году передал святыню кардиналу Чезаре Баронио. Кардинал, известный католический церковный историк, в свою очередь, передал десницу церкви Божией Матери (S. Mаria in Vallicella) в Риме, о чем свидетельствует соответствующая запись в церковном архиве. В ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, усилиями митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Тимофея, святыня была возвращена Церкви Керкиры.
Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет. Здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.
Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то. Эта история пересказывается из уст в уста.
Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал писатель Николай Гоголь, рассказавший об увиденном монахами Оптиной Пустыни. Гоголь свидетельствовал, что на глазах у многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к некоему английскому протестанту, утверждавшему, что останки святого, наверняка, просто забальзамированы.
В дни праздников мощи Святителя вынимают из серебряной раки и полагают в иной саркофаг, где они стоят вертикально, а когда вновь возвращают в раку, они принимают прежнее положение. Саркофаг с мощами Святого на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином. Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство всех чинов, хор, военные духовые оркестры, свещеносцы в парадных одеяниях, с толстыми свечами диаметром более 15 сантиметров. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. По обеим сторонам улицы стоит плотными рядами народ. На пути следования бывают остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклонных молитв. Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними.
Веками не ослабевает вера жителей острова в своего Святого — здесь нет семьи, которая не могла бы рассказать историю о том, как святитель Спиридон помог им или их близким. Когда говорят «Святой», все понимают, что речь идет о святителе Спиридоне. Многие греки называют его именем своих детей, на Керкире Спиро (Спиридон) – самое распространенное мужское имя. Такова дань уважения местных жителей самому почитаемому здесь Святому.Но святитель Спиридон помогает не только «своим», он помогает всем, кто нуждается в его небесном покровительстве, всем, кто с верой к нему обращается, за них за всех он предстательствует у Престола Божия. Тысячи верующих со всех концов света приезжают поклониться мощам Святого.
(85)