Михаил Владимирович Митроцкий родился 11 августа 1883 г. в Люблинской губернии — протоиерей Русской православной церкви. Член IV Государственной думы.
С 1910 г. — член совета Киевского отдела Союза русского народа, являлся членом Киевского клуба русских националистов. С 1912 г. — член Государственной думы, входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых.
Был сторонником борьбы за трезвость — в 1914 г. редактировал издававшийся в Петербурге ежемесячный журнал «Отрезвление».
В годы Первой мировой войны был священником лазарета Государственной Думы, работавшего на фронте. Вместе с ним, чтобы помогать раненным отправилась на фронт и его жена.
В августе 1915 г. после раскола фракции русских националистов и умеренно-правых на две самостоятельные фракции остался в той из них (во главе с П.Н.Балашовым), которая находилась в союзе с крайне правыми, выступая с резкой критикой оппозиционного Прогрессивного блока. В январе 1917 г. составил для Николая II «Записку» от «православных русских кругов г. Киева», в которой подвергала резкой критике деятельность оппозиционной общественности и прессы. «Во имя блага отечества, во имя победы над врагом», автор Записки просил Государя «поставить Государственную Думу на указанное ей основными законами место» или, «по причине ее абсолютного нежелания работать в условиях существующего государственного строя», вовсе распустить Думу.
После Февральской революции остался в Петрограде. С 1927 г. начались аресты и ссылки. Находясь в заключении, говорил: «Думаю, настало время, когда Русской Православной Церкви нужны исповедники. Через них она очистится и прославится. В этом Промысел Божий. Ниспосланное испытание укрепит веру. Слабые и малодушные отпадут. Зато те, кто останутся, будут ее опорой, какой были мученики первых веков». Расстрелян.
(74)