Артос — хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова, прохожий на большую просфору. Артос в переводе с греческого означает «квасной хлеб»Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда Иисус Христос вознесся на небо, его ученики стали оставлять первое место за столом незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни .На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами.
Совершается чин освящения артоса.Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы видим всю светлую седмицу.Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он сново водворяется на свое место.В светлую субботу совершается чин раздробления артоса.Батюшка читает специальную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки. Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же обладает особыми свойствами.Православные используют артос для подкрепления телесных и душевных сил.
Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.
⠀⠀⠀⠀
Христос Воскресе!
(41)