Царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. царь Иван Грозный издал Указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.
В 1649 г. на Руси были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – «Наказ о городском благочинии», вышедший 16 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. В наказе определялся штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича», в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.
(214)