2 января-Икона Божией Матери Леньковская, или «Спасительница утопающих»

Эту действительно удивительную историю с благополучным исходом мне поведал однажды мой родственник, который, собственно, и был одним из ее свидетелей и главным участником. Самое интересное, что он, получив помощь от Богоматери, некоторое время находился в неведении о том, кому же на самом деле он был обязан фактом своего чудесного спасения.
Случилось это много лет назад, когда мой дядя, Павел Афанасьевич, был еще для всех 12-летним подростком Пашкой. Их семья проживала в Черниговской области на хуторе, расположенном в прекрасном живописном месте вдоль реки Десна недалеко от городка Остер. Тот, кому хоть однажды доводилось отдыхать на этой реке, знает, какое у нее коварное русло. Тихое и спокойное течение этой притоки Днепра местами вдруг неожиданно нарушается стремительными водоворотами, которые, как в пропасть, затягивают в себя все живое. В один из августовских дней, когда стояла сильная жара, несколько ребят из хутора, в их числе и Паша, отправились к Десне освежиться. С ним в компании оказался его ровесник Лешка со своей младшей сестренкой Орысей, которую мама отпустила на реку под ответственность и бдительный присмотр старшего брата. Лешка боялся воды, а потому плавал плохо, 8-летняя Орыся вообще не умела плавать, поэтому все время барахталась у берега, не заходя далеко в воду. К вечеру стали надвигаться тучи, небо посерело, заморосил дождь. Мальчишки засобирались домой. И вдруг Леша обнаружил, что Орыси рядом нет. Взглянув на реку, он заметил на некотором расстоянии от берега пузыри на воде. По-видимому, его сестренка, неожиданно подскользнувшись, ушла под воду в том самом месте, где на реке находилась выемка. Ужас овладел им в ту минуту, когда он подумал о том, что она утонула. С диким воплем «Орыся!» он метнулся к воде.
Павел быстро сообразил что к чему. Оттолкнув Лешку и крикнув тому: «Беги за подмогой!» – сам бросился в реку. Надо заметить, что Паша был отличным пловцом и ныряльщиком. Но одно дело – плыть самому, а другое – вытаскивать утонувшего ребенка. Он быстро достиг дна и почти сразу же нащупал там тельце девочки. Когда Паша попытался поднять ее на поверхность, она, будто очнувшись от сна, в панике судорожно схватила его за шею и начала тащить вниз за собой к средине реки. Все попытки освободиться от цепких объятий Орыси закончились безуспешно. Павлом овладел страх, и он уже решил, что ему не удастся спасти девочку. В следующее мгновение парень почувствовал, что ему не хватает воздуха, что его собственное тело слабеет и мякнет. В ушах зазвенело. Последнее, что он запомнил – это был его внутренний безмолвный отчаянный крик: «Господи, пошли нам помощь!» Все случившееся потом было самым настоящим чудом. На него внезапно нахлынула какая-то теплая ласковая волна, и он широко раскрытыми под водой глазами увидел, что над ними склонилось чье-то красивое лицо. В голове мелькнула мысль, что он, по-видимому, уже умер и видит Ангела. И в тот же миг Паша вдруг ощутил, что его как будто кто-то бережно и нежно обнял и выталкивает на поверхность вместе с девочкой. Трудно сказать, сколько времени длилось это происшествие, но только когда он окончательно пришел в себя, то обнаружил, что они с Орысей находятся почти у самого берега, к которому, размахивая руками, бежал Леша, а за ним двое взрослых мужчин.


Деревенское «радио» очень быстро разнесло весть по округе, что Паша спас утонувшую Орысю. О том, что он видел в воде чье-то лицо и что это не он, а Кто-то Неведомый избавил его и Орысю от гибели, мальчик рассказал только своей верующей бабушке, потому что понимал, что другие его засмеют и не поверят, приписав это все его разыгравшемуся воображению. Годы спустя, когда детали этой истории уже немного забылись, оказавшись однажды в Спасо-Преображенском Новгород-Северском мужском монастыре, Павел подошел приложиться к чудотворной иконе «Спасительница утопающих», список которой находится в этой обители. И каково же было его изумление, когда он вдруг выяснил, что на него с иконы смотрело то самое лицо, с теми же глазами, которые взирали когда-то на двух детей, оказавшихся в смертельной опасности. Ошеломленный от этого открытия, Павел упал на колени перед образом, и в ту же минуту с ним повторилось то, что случилось много лет назад. На него опять нахлынула такая же теплая ласковая волна, и ему показалось, что это его, а не Богомладенца Христа, в тот миг обнимала Пречистая Матерь. Когда он ознакомился с историей прославления этой чудотворной иконы, явление которой произошло много веков назад именно на реке Десна, все вообще стало понятно.
Действительно, события, связанные с обретением этого чудотворного образа, происходили недалеко от города Новгород-Северский Черниговской области на берегу реки вблизи села Леньково, почему икона Божией Матери, именуемая «Спасительница утопающих», называется еще и Леньковской. Большинство источников указывают, что время ее явления произошло в 1751 году.

Но есть данные, что образ этот более древнего происхождения, и первые упоминания о нем относятся к 1301 году (так считает, например, автор-составитель книги о чудотворных иконах С. Снессорева). Известно, что на том месте, куда чудесным образом прибило течением эту икону, находился весьма опасный водоворот. В него частенько попадали не только даже самые опытные пловцы, но и целые баржи, груженые товаром. На горе, около места явления иконы, со временем поставили церковь во имя Пресвятой Богородицы. С тех пор несчастия с пловцами, которые останавливались у села Леньково и сходили на берег помолиться перед образом Богоматери, стали случаться очень редко, а впоследствии и совсем прекратились. В XVIII столетии икона была перенесена в Спасо-Преображенскую обитель, где и находилась вплоть до переворота 1917 года. В 1926 году монастырь закрыли, и следы этого образа совсем потерялись. Лишь в 2003 году икона в виде точной копии с древнего списка вернулась вновь в возрождающуюся обитель. Образ Богоматери «Спасительница утопающих» прославился многими чудесами. Особенное благоговение и почитание к нему испытывают те, кто по долгу своей службы часто оказывается во власти водной стихии.


Икона «Спасительница утопающих» относится к иконографическому типу «Умиление». На ней изображена Пречистая Дева с прекрасным Ликом и глубокими печальными глазами. Она с большой нежностью и любовью прижимает к себе Богомладенца. Своими объятиями Богоматерь как будто пытается Его от чего-то уберечь или от кого-то защитить. Так, Богородица защищает и оберегает каждого православного христианина, который обращается к Ней с молитвенной просьбой. И именно Ее как надежную Спасительницу посылает в трудных ситуациях к нам на помощь Ее Предвечный Сын. Ведь каждый христианин в течение своей жизни сталкивается неоднократно с различными стихиями мира сего. Это не только водные стихии. Часто человек погружается в водоворот грехов, страстей и пороков, даже не понимая этого, и несется по жизненному течению, причиняя вред себе и разрушая судьбы тех, кто находится рядом с ним. Иногда он сталкивается с бедами, несчастьями и болью, которые не в силах самостоятельно преодолеть. Но стоит только искренне и с верой воззвать к Пресвятой Богородице, как Она тотчас протянет руку помощи.

Молитва

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! Ты еси всем xристианом помощь и заступление, паче же в бедах сущим. Призри ныне с высоты святыя Твоея и на ны, с верою покланяющияся пречистому образу Твоему, и яви, молим Тя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкия скорби терпящим. Подвигни и вся православныя христианы на спасение в водах утопающих, и воздаждь подвизающимся о сем богатыя милости и щедроты Твоя. Се бо, на образ Твой взирающе, Тебе, яко милостивно сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и напаствуемых. Ты по Бозе наша Надежда и Заступница, и на Тя уповающе, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Тебе предаем во веки веков. Аминь.

(1027)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *