МОЛИТВА И ПРАВИЛО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЯМИ ПАЛЬМЫ СВЯТОГО САВВЫ. ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ЛИСТЬЕВ ПАЛЬМЫ САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО ПРИ БЕСПЛОДИИ.

Недалеко от Иерусалима, в Иудейской пустыне находится замечательное место, являющееся ярким и достойным примером монашеской жизни – это Лавра прп. Саввы Освященного. Строгий устав, аскетическая жизнь монахов, каждодневные службы – все это не менялось с момента основания Лавры. На территории Лавры почивают нетленные мощи ее основателя, преподобного Саввы Освященного, от которых происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных. Тут также обретаются мощи иных святых насельников Лавры. В обители находится и святой источник, вода которого употребляется только для питья и дается в благословение всем паломникам. Для всяческих нужд были сооружены цистерны для сбора дождевой воды.

Внутри стен монастыря растет финиковая пальма, посаженная самим святым, чьи листья и плоды за столетия неоднократно обновлялись. Пальма засохла в 1954 году, но на том же месте выросли две новых, имеющих такие же чудодейственные свойства. Плоды и листья оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия, их раздают вместе с пальмовыми листочками в монастыре св.Саввы Освященного.

МОЛИТВА преподобному Савве Освященному.
О предивный и всехвальный угодниче Божий, преподобне отче Савво! Днесь во святем храме твоем, благоговейно предстояще пред святою иконою твоею и радостно совершающе пресветлую память твою, ублажаем тя заступника нашего. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господом, смиренно молим тя, преблаженне приими милостивно от нас хвалебное пение сие, от любве и усердия тебе приносимое. И, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, потщися Богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, яко да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух ведения и любве, дух мира и радости о Дусе Святе, да избавит от бед и напастей, да низпослет вся полезная ко спасению душ наших. Всем же православным да низпослет мир, тишину, безмятежие, усердие ко исполнению заповедей Его, изобилие плодов земных; да избавит всю Российскую страну от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, смертоносныя язвы и от всякаго зла. Ей, угодниче Божий! Не презри молений наших, но услыши нас молящихся тебе, и под кровом заступления твоего сохрани нас (и обитель сию) ненаветны от врагов видимых и невидимых, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во царствии Христа Бога нашего, идеже восхвалим с тобою и всеми святыми достопокланяемое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

ПРАВИЛО ПОЛЬЗОВАНИЯ листьями от пальмы св. Саввы:
Как только это будет возможно, листья следует отнести к православному священнику и попросить его положить их на сорок дней под престол в алтаре церкви, где часто совершаются Богослужения.

Супружеская пара должна придерживаться следующих указаний в течение сорока дней, пока освящаются листья:
В течение сорока дней пара должна строго поститься и воздерживаться от рыбного, мясного, молочного и яиц. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается растительное масло и немного вина.
Необходимо, чтобы на это время пара строго воздержалась от супружеской близости.
Нужно, чтобы супруги исповедовались и причащались так часто, как на то благословляет их духовник. Каждый день следует читать тропарь св. Савве (глас 8):
Слез твоих теченъми пустыни безплодное возделал ecи/ и иже из глубины воздыханъми во сто трудов уплодоносил ecи/ и был ecи светильник вселенней/ сияя чудесы, Савво, отче наш / моли Христа Бога спастися душам нашиим.
Правила пользования листьями нельзя изменять, хотя мы понимаем, что могут быть препятствия для их соблюдения.
По истечении сорока дней из листьев нужно сварить крепкий чай, который супруги должны вместе выпить, не оставив ни капли. Листья следует высушить, сжечь, и пепел зарыть в землю.
Через два-три дня после того, как выпили чай, пусть супруги, с верой, любовью, молитвой и благодарением, вступят в супружеское общение и ожидают Божьего решения.
Бог любви, радости и жизни бесконечной да будет с вами отныне и до века. С любовью во Христе. Архимандрит Евдоким.
Монастырь Святого Саввы.

Монастырь Саввы Освященного, православный греческий мужской монастырь в Иудейской пустыне, в долине реки Кедрон. Монастырь основан преподобным Саввой Освященным в конце 5 века новой эры. И сегодня этот монастырь является самым крупным из трех, ныне действующих в Иудейской пустыне (св. Феодосия и св. Георгия Хозевита). Описание, сделанное в начале XII века русским паломником игуменом Даниилом, актуально и по сей день:
«Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии — прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келии по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы.»

Монастырь неоднократно за свою историю подвергался набегам и разрушениям. При этом христианское служение в нем не прекращалось в течении всех столетий. Надежно защищенный стенами и мужеством своих обитателей, монастырь Саввы Освященного в Иудейской пустыне известен всенощной службой, которая ежедневно длится с вечера до утра.
Кроме службы, каждый монах имеет свою собственную работу, которую он выполняет со рвением. Тяготы пустынной жизни и строгий монастырский устав сегодня не способствуют большому числу людей, способных нести бремя монашества. Только одиннадцать насельников было в монастыре в 2012 году. Известно, что во времена Саввы Освященного монастырь населяли до 5000 монахов. На территории Лавры построены две башни. Одна из них, сторожевая, находится в самой высокой точке монастыря и является первой постройкой монастыря. Называется она «башней Юстиниана», т.к. была построена на деньги, полученные св. Саввой в дар от императора Юстиниана во время его последнего посещения Константинополя в 531 году в возрасте 92-х лет. В наше время в этой башне расположена библиотека с уникальной коллекцией книг, свитков. Вторая башня называется «женская», она служит гостиницей, в которой могут останавливаться женщины. Построена «женская» башня еще во времена Святого Саввы для его матери Софии. Строгий устав Лавры запрещал пребывать женщинам на ее территории. Правило это никто не отменял и запрет на вход женщин в Лавру действует до сих пор.

(9754)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *