Дорогие отцы и братья и сестры!
Сегодня святая Церковь совершает празднование Собора Липецких святых. Одним из сонма великих угодников Липецкой земли, а так же Собора новомучеников и исповедников земли Русской, является священномученик Уар епископ Липецкий, положивший свои труды на основание Липецкой епархии, память которого ныне особо выделяется из множества святых угодников Собора святых в земле Липецкой просиявших.
Он родился в бедной, многодетной крестьянской семье. Мать одна воспитывала детей, т.к. отец рано умер. В образовании будущего архипастыря,значительную помощь оказал местный священник. Петр, так звали будущего владыку, окончил успешно гимназию, а затем и семинарию в Тамбовской губернии. Работал учителем, затем женился. Был рукоположен в сан диакона и направлен служить в Саратовскую епархию. В 1910 г. он был направлен для служения в Финляндию и рукоположен в сан священника. Отец Петр всегда считал свое образование недостаточным, поэтому он всегда занимался самообразованием. Он был сведущь во многих вопросах, но особенно имел обширные познания в медицине, так, что своих детей и даже местных жителей лечил сам. В последствии от тяжелой и неизлечимой болезни умирает его жена, а детей забирают на воспитание родственники.
Еще будучи священником он претерпевает притеснения со стороны местных властей. На все угрозы, а так же на заоблачные обещания всяких земных благ, при условии отказаться от сана, — как истинный пастырь, был не преклонен он и отвечал отказом.
Начавшиеся потрясения внутри Церкви, вызванные появлением обновленчества в Липецкой губернии повлияли на то, что усилиями местных жителей на новообразованную Лиецкую кафедру был избран священник Петр, принявший монашество с именем Уар и возведенный во епископа Липецкого Святейшим Патриархом Тихоном. Его очень любили за простоту проповедей — епископ призывал свою паству к творению добрых дел, взаимопониманию, отзывчивости, бескорыстию.
На службах Владыка часто пел сам, придумывая новые мотивы церковных песнопений. За время своего архипастырского служения он неоднократно был арестован из-за ложных свидетельств священников своей епархии, которые под давлением властей предали своего владыку. Его обвиняли как и многих в то время, в антисоветской пропаганде, за то, что он защищал от разорения храмы своей епархии. Претерпевая клевету и доносы своих собратьев, он смиренно и терпеливо переносил все это, а кто желал отомстить за него, тому он говорил не мстить и жить в мире. После вынесения приговора он был сослан в Карагандинские лагеря, где безропотно выполнял изнурительные каторжные работы. В последствии он был переведен из-за тяжелой болезни в камеру с уголовниками, от рук которых он принял свою мученическую кончину.
Взирая на жизнь и испытания, постигшие святого угодника Божия и как он переносил их, и как при этом относился к ближним. Заглянем и мы в сокровищницу своей души и посмотрим насколько она полна терпения, смирения, мужества и любви к ближним. Зачастую, когда нас постигают незначительные искушения, мы тотчас впадаем в уныние, становимся раздражительными, нетерпеливыми, надменными. Не будем унывать и отчаяваться в постигающих нас искушениях и испытаниях. Будем же все приходящие испытания переносить со смирением, вспоминая слова Господа нашего Иисуса Христа «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19), что и исполнил в своей жизни ныне чтимый священномученик Уар епископ Липецкий. Его же молитвами Господь да укрепит нас в стяжании сих добродетелей. Аминь.
(49)