Народное название дня памяти Великомученицы Параскевы (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию Страстей Господних, — Пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой. Рано лишившись отца и матери, она приняла обет девства и стала заботиться о распространении христианской веры между своими согражданами-язычниками.
Приведенная за это под суд к начальнику области, посланному в Иконию для истребления христиан, святая Параскева, еще совсем юная дева, «женскую слабость отвергши», дерзновенно отразила прельщения и угрозы мучителя, заставлявшего ее принести жертву идолам. Тогда св. исповедницу повесили на дереве и стали терзать ее тело железными гвоздями, жечь факелами и, наконец, отрубили голову.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Большим почитанием пользовалась Параскева Пятница у простого народа. Иконы Параскевы-Пятницы в старину были почти в каждом доме. Перед ними молились о сохранении домашних животных, исцелении тяжелых душевных и телесных недугов, особенно лихорадки или зубной боли. Охраняла семейное благополучие и счастье, покровительствовала торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие ярмарки), считалась покровительницей воды: ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу.
В былое время даже церкви, посвященные святой Параскеве, назывались Пятницами. Так же назывались в старину на Руси и придорожные небольшие часовни. У простого русского люда великомученица Параскева называлась Пятницей, Пятиной, Петной.
Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы-Пятницы, так же почитались целебными. В случае какой-либо болезни наши предки варили их в воде и этим отваром поили больного.В честь святой Параскевы составлены были особенные молитвы. Они часто привязывались к голове в чаянии исцеления от головной боли. Параскева была также покровительницей полей и скота, и потому в былое время во многих местах в день ее памяти служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты.
Параскева считалась «бабьей» святой и покровительницей брака. «Матушка Пятница-Параскева,— молились в старину девицы,— покрой меня поскорее (т. е. пошли скорее жениха)».
(43)