13 октября-престольный праздник Святителя Михаила

Престольный  праздник Святителя Михаила наши богослужебные книги вспоминают, как «Святителя Михаила, первого митрополита Киевского». Несмотря на это первенство, исторических сведений о нем настолько мало, что это давало основания историкам в разное время даже относить его к разным историческим эпохам. О святом Михаиле вспоминают такие летописи, как Новгородская Первая, Никоновская, Воскресенская. При этом Никоновская летопись говорит о том, что в 991 г. он был в Ростове с четырьмя епископами. Это дало основание историкам отнести митрополита Михаила ко времени массового принятия киевлянами Православия в 988 г., что иначе называют крещением Руси-Украины, которое состоялось во времена святого князя Владимира Великого. В наших храмах и книгах можно даже увидеть репродуктивное изображения событий Крещения Руси-Украины, где рядом со святым великим князем Владимиром Великим стоит седой архиерей, под которым всегда понимают именно митрополита Михаила. Опираясь на эти свидетельства, вышеупомянутые историки описывают, что святитель Михаил был рукоположен в митрополиты в Константинополе святым патриархом Николаем Хризовергом (983 — 996) и прибыл в Киев с несколькими епископами (от 4 до 6). Вскоре первоиерарх благословил князя Владимира построить Десятинную церковь, а на месте будущего Михайловского Златоверхого монастыря построил церковь Архангела Михаила для греческих монахов, прибывших вместе с ним.
В 990 г. митрополит Михаил, вместе со всеми архиереями и в сопровождении воспитателя князя Владимира Добрыни направляется в Новгород, где ревностно проповедует христианство, результатом чего стало свержение идола Перуна и сбрасывание его в реку Волхов. В то время, как сам митрополит проповедовал в Новгороде, епископов он направил в окрестные города и села. Когда дело проповеди начало приносить первые серьезные плоды, святитель позвал к себе епископов, благословил их на продолжение равноапостольного труда и отбыл в Киев. В следующем году он прибыл в Ростов, где обратил к вере в Господа много народа, рукоположил пресвитеров и «установил чин церковного богослужения и управления». Трудами святителя в Ростове была заложена деревянная церковь в честь Успения Богородицы для служения в ней первого епископа Феодора (грека). Умер святитель Михаил в 992 году, по преданию — 15 июня. Похоронен он был в Киеве, а когда была построена Десятинная церковь в 996 г., мощи митрополита были положены в этом храме.

Около 1103 нетленные мощи митрополита Михаила были перенесены в Ближние пещеры Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, настоятелем которой был или игумен Иоанн I (1088 — 1103 г.), или первый игумен в сане архимандрита Феоктист (1103, или 1108 — 1112 г.). Вероятно, что именно в это время он был канонизирован православной церковью. На протяжении многих веков его память отмечалась в день блаженной кончины 15 июня (по юлианскому календарю).

Тропарь, глас 4

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися: се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися. И иже неверием обветшавшии Божественною купелию отродишася и быша людие обновления, царское священие, язык свят, Христово стадо, Емуже ты первый пастырь явился еси, яко первее Крещением послуживый. И ныне, предстоя Владыце Христу Богу, моли всем сыном русским спастися: имаши бо дерзновение яко иерарх Божий и священнослужитель.

Молитва святителю Михаилу

Святый великий и преславный архипастырю и отче нaш Михаиле, страны Русския первопрестольниче и просветителю, всех же племен христианских благонадежный пред Богом ходатаю, тебе припадающе молимся: помози нам быти твоея к Богу любве подражателем, ею же в земнем животе твоем преисполнен был еси. Просвети умы и сердца наша светом Божественнаго учения. Научи нас тебе последовати верно и заповеди Господни усердно творити, да явимся чада твоя не именем токмо, но и всем житием тако познаемся. Молися, равноапостольне иерарше, о Церкви нашей, о граде твоем и о всем Отечестве нашем, призри милостивно на вся верныя твоя чтители, помощи твоея ищущия: буди всем в болезнех целитель, в скорбех и печалех утешитель, в бедах и нуждах помощник, в час же смертный заступник и покровитель, да твоею помощию сподобимся и мы грешнии спасение получити и Царствие Христово наследовати. Ей, святителю Христов, аще восхощеши можеши помощи нам, да на помощь твою уповающе, прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *