8 сентября — 1856 г. Открытие Сайменского канала

В день коронации Императора Александра II, в Выборге состоялось торжественное открытие Сайменского канала — судоходного канала, соединяющего озеро Сайма в Финляндии с Финским заливом.
Попытки создания канала между самой крупной озёрной системой Финляндии и Финским заливом предпринимались ещё в XVI в., но только в XIX столетии, во времена Николая I и Александра II, политические и экономические условия стали благоприятными для реализации грандиозного проекта.
Строительство канала шло с мая 1845 г. по 1856 г. Общая протяжённость канала составила 58 км от с. Лауритсала до мыса Лавола; имелось 28 шлюзовых камер (7 однокамерных, 3 двухкамерных и 5 трехкамерных шлюзов).
Значение Сайменского канала было важным для Финляндского княжества, которое в то время находилось в составе Российской Империи. Население Саволакса и Карелии освободилось от зависимости от отдалённых гаваней северной части Ботнического залива и Ладоги. В самые оживленные сезоны навигаций по каналу проходило до 27 рейсовых пассажирских пароходов в день из Санкт-Петербурга и Выборга в города Финляндии, осуществлялись перевозки грузов (в основном зерна, леса и пиломатериалов,).

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *