Царствие Небесное 14 погибшим Героям подводникам, отстаивавшим наше право на северные богатства (об этом в виде)! Один из Героев – капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев – во время начавшегося пожара спас гражданского специалиста, который, в отличие от него, не давал присягу, а значит, не был обязан ценой своей жизни предотвратить катастрофу и гибель уникального судна. Офицер вывел его из аварийного отсека и, вернувшись назад, наглухо задраил люк изнутри, чтобы огонь не распространялся по аппарату дальше. И это при том, что дома его ждали беременная супруга и маленький ребенок. Какое нужно было иметь в тот момент самообладание и волю! Но это был его осознанный выбор, подсказанный ему не только уставами и инструкциями, но сердцем. И это было сердце – настоящего человека, настоящего русского офицера.
14 героев-подводников посмертно награждённых, совершили двойной подвиг. Они не только спасли уникальный подводный аппарат и жизни гражданского персонала, но и честь русского офицера! Так дорого она нынче стоит! Пусть задумаются об этом те оборотни в погонах, с липкими руками и бегающими глазками, готовые, кажется, ради наживы продать не только честь с мундиром в придачу, но и Родину. Про таких в Евангелии коротко и ясно сказано: «Их бог чрево, и слава их в сраме» (Флп. 3, 19).
Для верующих людей нет никаких сомнений, что все Герои-подводники, исполнившие высшую заповедь, данную нам Творцом, положившие жизни «за други своя» на алтарь Отечества земного, ещё большую награду получат, представ перед Богом в Отечестве Небесном.
**ДВОЙНОЙ ПОДВИГ**
Роман Илющенко
Страна с горечью узнала об очередной трагедии, разыгравшейся на дне Баренцева моря 1 июля. Из официального сообщения известно, что «в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения».
Среди них – абсолютное большинство старших офицеров, включая двух Героев России, несколько кавалеров Орденов Мужества, награжденных этой высокой государственной наградой трижды. Во всех отношениях это были достойные офицеры – гордость и краса флота. Их потеря для страны и ВС долгое время будет невосполнима.
Я не буду вдаваться в детали этой трагедии, вокруг которой уже завязался клубок интриг, с подключением в т.ч. «диванных» экспертов. Остановиться я хочу вот на каком моменте их подвига. Все павшие моряки – Герои, и не только потому, что до конца исполняли свой служебный долг в не просто трудных, но смертельно опасных для жизни условиях. Оказавшись перед ужасным ликом смерти, они «пересмотрели» её, а возможность «отвести взгляд», спасти свою жизнь у них была. И не только теоретически.
Как стало известно, один из Героев – капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев – во время начавшегося пожара спас гражданского специалиста, который, в отличие от него, не давал присягу, а значит, не был обязан ценой своей жизни предотвратить катастрофу и гибель уникального судна. Офицер вывел его из аварийного отсека и, вернувшись назад, наглухо задраил люк изнутри, чтобы огонь не распространялся по аппарату дальше. И это при том, что дома его ждали беременная супруга и маленький ребенок. Какое нужно было иметь в тот момент самообладание и волю! Но это был его осознанный выбор, подсказанный ему не только уставами и инструкциями, но сердцем. И это было сердце – настоящего человека, настоящего русского офицера.
Вот поэтому, несмотря на безусловно трагические, чёрные тона, ЧП в Баренцовом море приобретает светлые оттенки и несколько иной смысл. Объясню почему. В череде сыплющихся на наши головы, как из дырявого мешка, новостей и новостишек о задержании то тут, то там коррупционеров и казнокрадов в погонах практически всех силовых ведомств (в т.ч. обязанных бороться с этим позорным явлением) берёт оторопь и уныние. Неужели в нашей Армии, МВД, ФСБ, Росгвардии… (далее везде) всё настолько плохо, что среди офицеров России уже не осталось людей Чести и Долга, тех, кто «заточен» на самопожертвование – это ключевое для данной профессии понятие?!
Опровергать это утверждение на бумаге, чем должны по большому счёту день и ночь заниматься уполномоченные на то органы и ведомственные пресс службы, – это одно, а вот доказать готовность к самопожертвованию ценой своей жизни – совсем другое! 14 героев-подводников, представленных к государственным наградам (Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий Указ), совершили двойной подвиг. Они не только спасли уникальный подводный аппарат и жизни гражданского персонала, но и честь русского офицера! Так дорого она нынче стоит! Пусть задумаются об этом те оборотни в погонах, с липкими руками и бегающими глазками, готовые, кажется, ради наживы продать не только честь с мундиром в придачу, но и Родину. Про таких в Евангелии коротко и ясно сказано: «Их бог чрево, и слава их в сраме» (Флп. 3, 19).
Для верующих людей нет никаких сомнений, что все Герои-подводники, исполнившие высшую заповедь, данную нам Творцом, положившие жизни «за други своя» на алтарь Отечества земного, ещё большую награду получат, представ перед Богом в Отечестве Небесном. Давайте помянем их:
Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович;
Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ФИЛИН Николай Иванович;
Капитан 1 ранга АБАНКИН Владимир Леонидович;
Капитан 1 ранга ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович;
Капитан 1 ранга ИВАНОВ Константин Анатольевич;
Капитан 1 ранга ОПАРИН Денис Александрович;
Капитан 1 ранга СОМОВ Константин Юрьевич;
Капитан 2 ранга АВДОНИН Александр Валерьевич;
Капитан 2 ранга ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович;
Капитан 2 ранга СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович;
Подполковник м/с ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич;
Капитан 3 ранга КУЗЬМИН Виктор Сергеевич;
Капитан 3 ранга СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич;
Капитан-лейтенант ДУБКОВ Михаил Игоревич.
Подполковник запаса Роман Илющенко, религиовед.
ГЛАВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОВЕРШИЛ ОТПЕВАНИЕ МОРЯКОВ, ПОГИБШИХ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ
Санкт-Петербург, 7 июля 2019 г.
6 июля 2019 года, в субботу седмицы 3-й по Пятидесятнице, Владимирской иконы Божией Матери, на Серафимовском кладбище митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил отпевание моряков-подводников, погибших в Баренцевом море, сообщает Патриархия.ru.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Ипполит Ковальский, клир Серафимовского храма.
За богослужением пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.
Отпевание было совершено на мемориале членов экипажа АПЛ «Курск», рядом с которым состоялось погребение почивших.
С ними простились родственники, друзья и сослуживцы. В траурном митинге участвовали главком ВМФ адмирал Николай Евменов, заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие официальные лица.
Четырнадцать офицеров ВМФ России погибли 1 июля из-за пожара на борту глубоководного аппарата. В числе жертв трагедии Герой России, капитан I ранга Денис Долонский, капитаны I ранга Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов. В списке погибших капитаны II ранга Александр Авдонин, Сергей Данильченко и Дмитрий Соловьев, капитаны III ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.
Указом Президента России четырем погибшим «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», присвоены звания Героев России (посмертно). Еще 10 погибших посмертно удостоены орденов Мужества.
Соболезнование в связи с гибелью моряков при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ МОРЯКОВ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ
Москва, 3 июля 2019 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования главнокомандующему Военно-морским флотом России адмиралу Н.А. Евменову в связи с гибелью моряков в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, сообщает Патриархия.ru.
«Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования», — говорится в Патриаршем послании.
«Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
«Руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, жертвенно служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца», — выразил уверенность Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море произошел 1 июля, в результате трагедии погибли 14 моряков-подводников. Команда подводников была закреплена за войсковой частью в Санкт-Петербурге. Как заявил министр обороны РФ С.К. Шойгу, всех погибших представят к государственным наградам. Ведомство окажет их семьям помощь и поддержку. Подробности произошедшего не раскрываются, так как это относится к категории гостайны, сообщает РИА «Новости».
Известно, что на борту глубоководного аппарата находился гражданский специалист, который выжил во время пожара. Его спасение стало возможным благодаря действиям капитана второго ранга Д.А. Соловьева.
Имена и фотографии погибших опубликованы на сайте Минобороны.
Заупокойные богослужения совершаются во всех храмах Мурманской митрополии.
Панихида по погибшим в Баренцевом море подводникам пройдет 4 июля в морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
***От «Курска» до «Чернобыля». Как пытаются сдержать Россию***
Трагическая авария на глубоководном аппарате АС-31 заслонила собой два других важных события этой недели – передачу заказчику плавучего атомного энергоблока и успешный пуск ракеты с космодрома «Восточный». Между тем, эти события объединены одной общей и крайне важной темой, имя которой – Арктика. Каким образом, и при чём здесь новый фильм «Курск» и сериал «Чернобыль» – расскажем далее.
Плавучая АЭС
На днях первый российский и единственный в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» был передан заказчику. Теперь он будет транспортирован к месту постоянной дислокации — в город Певек Чукотского автономного округа, где будет снабжать электроэнергией населённый пункт и промышленный кластер. Это знаковое событие открывает перед страной широкие перспективы, ведь мы, фактически, нашли способ энергоснабжения самых удалённых уголков мира без строительства стационарной АЭС, а значит, сможем оживить наши арктические территории. Более того, уже сейчас ведётся разработка плавучих блоков нового поколения – с меньшей мощностью, но более дешёвых. Такие смогут стать отличным экспортным товаром и работать в составе береговых опреснительных станций, что решит проблему нехватки питьевой воды в засушливых странах.
Событие вызвало малый интерес в России, зато шквал публикаций в западной прессе. Плавучую станцию окрестили «Чернобылем на льду» и принялись трубить во все трубы о её опасности для всего человечества. Всё это легло на благодатную почву, созданную прокатом сериала «Чернобыль», и мы докажем, что это не совпадение.
Схема владения
Немало критики прозвучало в адрес американского сериала «Чернобыль» за искажение фактов и провоцирование атомофобии. Но недавно вскрылись поистине удивительные подробности. Как оказалось, компания HBO, которая и сняла сериал, принадлежит холдингу TimeWarner, которым в свою очередь владеет телеком-гигант AT&T. Большой долей которого владеет инвестиционная компания Brookfield. Которая, и здесь самое интересное, является 100% владельцем компании Westinghouse Electric. Той самой Westinghouse, которая была главным конкурентом «Росатома», но из-за ошибок в управлении погрязла в долгах и, фактически, выбыла из гонки. Ещё в 70-ых годах она разрабатывала собственную плавучую АЭС, но не смогла довести проект до ума. Теперь это сделали мы, и это стало важным кирпичиком в деле дальнейшего освоения Арктики, вокруг которой крутятся и другие сюжеты недели.
«Метеор» в космосе
В пятницу ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома «Восточный» и вывела на орбиту 32 малых спутника и главный груз — российский метеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2. Эта тема тоже связана с Арктикой. «Метеор» называют «космическим Нострадамусом» за способность предсказывать скорость таяния льдов, измерять температуру океанов, получать детальные прогнозы глобальных климатических изменений. Спутник – тоже кирпичик в арктическом фундаменте, ведь на основе его прогнозов будут составляться планы по строительству инфраструктуры и ледоколов, необходимых для проводки судов через Севморпуть.
Теперь перед тем, как рассказать об аварии на аппарате АС-31, разберём одну намечающуюся стройку.
Космический квартал
В нашем прошлом выпуске мы рассказывали о проекте строительства т.н. «Православного Ватикана» за 140 млрд руб. И, хотя он остаётся всего лишь проектом на протяжении последних 12 лет, многие комментаторы высказались за то, чтобы в стране больше средств направляли на науку и, в частности, космос. И вот на днях был определён застройщик по проекту, который можно было бы назвать «космическим сердцем» России. Речь о переустройстве заброшенных территорий НПЦ имени Хруничева в Москве. Сборка ракет переносится из столицы в Омск, что позволит оживить региональную экономику, а по поводу освобождающихся территорий долгие годы шли споры. Бизнес хотел забрать лакомый кусок под строительство жилья, но в начале года было принято решение создать на территории завода Национальный космический центр, а оставшуюся часть неиспользуемых территорий выделить для научно-производственного кластера столицы. К 2022 году сюда переедут головные подразделения почти двух десятков предприятий ракетно-космической отрасли, расположенных сейчас в других районах города. Предполагается, что там будут работать около 20 000 сотрудников «Роскосмоса», а ежегодная экономия для госкорпорации составит 607 млн руб. Примерно 50 га сохранится под существующие производства. Объём необходимых средств оценивается в 150 млрд руб.
По площади застройки новый проект будет сопоставим с известным кварталом «Москва-сити» и, безусловно, станет таким же символом, как Москвы, так и России. Кстати, на канале нашего дочернего проекта «Россия 360» вы можете совершить виртуальную экскурсию по «Москва-сити» в формате 360 градусов. Ссылка на ролик приведена в описании.
Битва за шельф
В результате пожара на борту атомной глубоководной станции АС-31 погибло 14 членов экипажа и это, безусловно, огромная потеря для страны, несмотря на то, что сам аппарат удалось спасти. Событие вызвало вал спекуляций в прессе и блогах. Во многом из-за атмосферы таинственности, окутавшей историю. Действительно, сам подводный аппарат и его работа относятся к категории гостайны. Известно, что эта минисубмарина способна работать на глубине 6 км, размещать на дне оборудование, брать пробы грунта и многое другое. Какими именно исследованиями занимался экипаж в момент трагедии, неизвестно, но известно, что в 2012 году с помощью АС-31 с двухкилометровой глубины были взяты образцы породы, которые впоследствии использовались Россией в качестве доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части континентального шельфа.
Напомним, что мы уже много лет пытаемся доказать в ООН наше право на огромные арктические территории, хранящие 13% всех мировых запасов углеводородов. И как мы рассказывали недавно, в апреле достигли первого успеха — подкомиссия ООН признала наше право, однако, впереди ещё большая исследовательская и юридическая работа. То есть АС-31 – это ещё один кирпичик в нашем арктическом проекте.
Авария совпала с выходом в прокат европейского фильма «Курск» об аварии российской подлодки в 2000 году. Сам фильм снят в привычной манере – российские власти в нём выставлены бездушным злом, главный «хороший парень» – это британский адмирал, а попавшие в ловушку русские подводники умирают из-за того, что напились водки и устроили пожар.
Теперь о выводах из всех этих историй.
Выводы
— Россия реализует масштабный проект освоения Арктики, сравнимый с освоением космоса;
— Россия располагает технологиями и средствами, недоступными остальному миру;
— Россия претендует на обладание последней углеводородной кладовой на планете;
— планы России вызывают беспокойство у других стран, а действия подвергаются спланированным информационным атакам, которые обычно предшествуют атакам политическим;
— Россия не свернёт с этого пути, а значит, противодействие будет нарастать с каждым днём.
Теперь о героях-подводниках.
Герои-подводники
Из 14 погибших членов экипажа семь — капитаны I ранга, двое — Герои России. Все они состояли в специальном отряде подводников, которых по аналогии с космонавтами называли гидронавтами. И не удивительно, потому что их служба ничуть не уступала по опасности работе в космосе. Каждый день их работы был подвигом, включая последний. Капитан 2 ранга Дмитрий Соловьёв в момент ЧП успел вывести из аварийного отсека гражданского специалиста, задраил за ним люк, чтобы огонь не распространился на всю лодку, и вернулся к команде бороться за её спасение. Благодаря самоотверженным действиям гидронавтов, уникальный аппарат удалось спасти. Дмитрий Соловьёв и его сослуживцы погибли, с честью выполнив свой последний долг. Все они награждены посмертно.
(77)