Тихвинская ягодница
Давыд Земляничник, народное название дня явления Тихвинской иконы Божьей Матери (1383 г.) и прп. Давида Солунского (ок. 540 г.).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Этот день православные связывали с явлением Тихвинской иконы Божьей Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях — там, где ныне стоит г. Тихвин. В это время поспевала земляника, к которой у крестьян было особое отношение как к целебной ягоде, которая может излечить от всех болезней.
Народные приметы: если вьюнок средь бела дня закроет цветок, то скоро дождь «встанет» на порог.
Народные поверья и обычаи: Давид Солунский обладал даром исцеления от многих болезней. В этот день ему молились о «сбережении лучшего». Символом благополучия считалась земляника, так как в ней, по поверьям, заключена солнечная нежность, дух земли.
Земляникой лечили старые язвы. Шли за ягодой, пока еще роса не опала. «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Собирали на чистую льняную ткань, разминали и прикладывали к больному месту. Меняли повязку, пока не затягивалось больное место.
Ягоды земляники применялись от множества болезней. Их ели при малокровии, болезнях печени и мочевого пузыря. Считалось, что земляника снимает головные боли. Листья земляники зимой заваривали и как чай, который и сил прибавляет, и с сердца боли снимает.
(66)