Тихвинская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
По преданию, написана св. евангелистом Лукой и послана им в Антиохию вместе с Евангелием некоему Феофилу, для которого было написано само Евангелие, а оттуда спустя некоторое время перенесена в Константинополь и поставлена в устроенном для нее храме, известном под именем Влахернского.
За 70 лет до взятия турками Константинополя эта икона скрылась неизвестно куда. В 1383 г., в царствование на Руси Великого князя Димитрия Донского она в первый раз явилась, сияющая лучезарным светом, в пределах Новгорода, невидимо несомая по воздуху ангелами над водами Ладожского озера. Первыми, увидевшими св. икону, были рыбаки, ловившие рыбу на озере. Их вдруг осиял необыкновенный свет, и они увидели над озером икону Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке, окруженную лучезарным сиянием.
Все с радостными слезами пали пред образом Богоматери, вознося благодарственную молитву.
Устроенный здесь, на месте чудного явления иконы Богоматери, храм во имя Ее Преславного Успения неоднократно был обращаем в пепел, но явленная и чудотворная икона, находившаяся в нем, всегда оставалась невредимою. Наконец усердием Великого князя Василия Иоанновича на месте деревянного храма, уничтоженного пожаром, для Тихвинской чудотворной иконы Богоматери в 1510 г. был построен каменный, а через 50 лет после того иждивением и усердием Царя Иоанна IV тут основан был Тихвинский мужской монастырь.
В годы Великой Отечественной войны икона Богоматери Тихвинской вывезена из СССР сначала в Германию, затем в Соединенные Штаты и находилась в Митрополичьей Церкви Нью-Йорка.
Летом 2004 г. возвращена в Тихвинский монастырь. В настоящее время известно еще 9 сохранившихся до наших дней чудотворных списков с чудотворной Тихвинской иконы.
(48)