Народное название дня памяти св. мчц. Агриппины († 257 г. или 262 г.).
День этой святой открывал собой цикл празднеств летнего солнцестояния, продолжавшихся до Петрова дня (29 июня/12 июля).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
В этот день человеку следовало быть осторожным, двери, окна закрывать, хлева запирать, обороняться крапивой и чертополохом. Для охранения себя от ведьм в этот день клали на окна жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов ставили молодое осиновое дерево. В полночь собирали жгучую крапиву и шиповник и потом сжигали, чтобы в доме не было несчастья.
В этот день начинали ломать банные веники. Для этого использовали не только ветки березы или дуба, но и других лиственных деревьев: ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины. Считалось, что веники, связанные в этот или в Иванов день, обладают повышенной целительной силой.
В день Аграфены Купальницы впервые после долгой зимы людям разрешалось купаться в реках, ручьях, прудах и озерах. Русские верили, что в этот день Бог пускает в воду тепло, а Иоанн Креститель очищает водоемы от ведьм, водяных змей и другой нечисти, оскверняющей ее.Кроме того, считалось, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей.
Самый праздник Аграфены Купальницы русские начинали с того, что с утра все ходили в баню, и здесь особенно любили париться различными кореньями и растениями с той целью, чтоб укрепить и восстановить свои силы и здоровье. При этом особое внимание обращалось на старых, больных, которых, по слабости, приносили в баню и здесь парили и натирали разными целебными травами. За этим обыкновенно следовали угощения, в частности обетные мирские каши. К ним созывались нищие, которые в благодарность своим кормильцам составляли и распевали за столом после банного мытья стихиру про «убогую купальницу».
Народные приметы: если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.
Про этот день говорили: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», т. е. идет колошение ячменя. «На Аграфену гречиха мала, овсу порост». «Сей репу на Аграфену – хороша будет». Крестьяне приступали к уборке озимой пшеницы. Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливали настоем чеснока.
(28)