14 июня — 1649 г. Указ царя Алексея Михайловича

Был подписан Царский указ, согласно которому английские негоцианты подлежали выдворению из пределов России. Указ мотивировал эту меру тремя доводами:
Во-первых, ссылаясь на челобитье русских купцов. Из-за операций на русском рынке те «обедняли», а англичане «богатели».
Во-вторых, английские купцы не поставляют товаров для царского обихода.
Третий довод без обиняков давал оценку революционным событиям на Британских островах. Англичане обвинялись в том, что они «всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти».
Разрешение остаться в России дано было лишь тем английским подданным, которые находились на царской службе. Упразднялись льготные условия торговли англичан, но Архангельск для приезда заморских купцов не был заказан. Английские торговцы вынуждены были покинуть Москву и другие русские города.
Правительство России оставалось непреклонным и тогда, когда некоронованный Карл II через своего посла лорда Джона Колпера просил царя отменить это решение для тех англичан, которые остались на стороне роялистов. Ответ королевскому послу прозвучал такой: «И за таких злодеев и изменников и государю своему убойцев и говорити было не годилось. А достойны они за свои злые дела казни, а не милости. А на Московском государстве по-прежнему таким злодеям быти непристойно».

(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *