Народные названия дня св. апостолов из 70 Карпа и Алфея.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
По народному поверью, св. Алфей покровительствовал всем, кто изготавливал глиняную посуду, и, прежде всего, мастерам-гончарам, которые в этот день заказывали ему молебен.
В некоторых местах России этот же день называли не Алфей Глинник, а Иван Медвяный, по имени св. Иоанна Психаита, празднуемого одновременно со св. Алфеем. Медвяным Ивана называли по медвяным росам, выпадавшим в это время.
Благодаря имени святого апостола Карпа его праздник в народе быстро связали с рыболовством. На Руси считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку.
Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте. К печникам вообще старались относиться уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой. Обращали внимание в этот день на комаров. Если их было много — то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.
Зацветают поздние сорта сливы. 8-15 июня — высев семян капусты брокколи, зимней редьки, репы. Удаляют пораженные огневкой ягоды крыжовника и черной смородины.
(104)