Девять мучеников Кизических, народное название дня прп. Мемнона, чудотворца, и Девяти мучеников Кизических.
Преподобный Мемнон Чудотворец с юности подвизался в Египетской пустыне. Тяжелыми постническими трудами достигал он победы духа над плотью.
Став игуменом одного из египетских монастырей, мудро и осторожно руководил братией. Помогая им молитвой и советом, преподобный не прекращал своих подвигов и в борьбе с искушениями.
Непрестанной молитвой и трудом он получил дар прозорливости: по его молитве в пустыне открылся источник воды, погибла саранча, губившая посевы; терпевшие кораблекрушение, призвав его на помощь, спасались. По смерти святого одно лишь призывание его имени прогоняло саранчу и разрушало любые козни духов злобы.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
В народных поверьях этот день соединял память о св. Мемноне чудотворце, с девятью мучениками Кизическими. Русские считали, что св. Мемнон помогает избавиться от страданий, мучений и болезней. Чтобы приобрести душевный покой, следовало в этот день обратиться к Мемнону с просьбой и все напасти из дома, деревни, села изгнать.
Изгоняли нечисть молитвой, окроплением стен дома да наведением чистоты. От болезней в этот день готовили травные настои. Они изгоняли нечистую силу из немощных. В народе так и говорили: «Мемнон — девять напастей вон».
(63)