Вот уже и заканчиваются благоприятные дни Великого поста. Сегодня мы собрались на последнюю Литургию Преждеосвященных Даров, а после заамвонной молитвы будут сделаны последние земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина. Все дни Страстной седмицы посвящены событиям последних дней земной жизни Спасителя. И сегодняшний день имеет свои богослужебные особенности.
​Сегодня Святая Церковь вспоминает удивительный пример покаяния и любви к Господу грешной женщины незадолго до Его Крестных страданий. Описываемое Евангельское событие, которое мы слышали за Богослужением, произошло в местности, называемой Вифания, в доме Симона прокаженного. Упоминаемая же  грешная женщина, была блудницей. О том, что она была блудницей, в Евангелии нигде не упоминается, однако из исполняемых сегодня песнопений мы узнаем об этом. И вот, она приходит в этот дом, приносит с собой сосуд, наполненный очень дорогим миром и возливает его на ноги Спасителя. Но не только возливает миро, но и омывает слезами и отирает их своими волосами.
​Здесь мы видим пример высокой веры, смирения, покаяния, а самое главное любви к Богу. И действительно, где подлинная любовь, там нет предела щедрости!


​Знаменателен и достоин удивления этот пример еще и тем, что как пишет Святитель Иоанн Златоуст: «Все прочие жены, приходили за получением здравия телесного, а она пришла для того, чтобы воздать честь Иисусу и получить исцеление душевное. Она не имела никакого повреждения в теле, и потому всякий особенно должен ей удивляться». Но еще более поразительным становится для нас то, какое обетование дает о ней Господь: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26:13). И действительно, до сегодняшнего дня, во всех Православных храмах мира звучат слова Благовестия об этой женщине.
​Назидательно и то, что из слышанного сегодня Евангельского повествования, для нас открывается пример великого милосердия Божия и прощения кающегося грешника. Господь и всех нас не оставляет своей Отеческой любовью и прощает каждого, кто обращается к Нему с сокрушенным и смиренным сердцем. Однако, каждый человек приходит к вере и покаянию различными путями. Кто-то через радостные события и встречи в его жизни, или наоборот, в горестные минуты, кто-то через близких ему людей, кто-то через слышание Слова Божия или молитвы в храме. И наверное, каждый из нас может вспомнить о таких моментах в своей жизни, когда душа уже не в силах терпеть суетную, пустую и порочную жизнь, а сердце хочет вырваться из этих греховных оков. И человек начинает понемногу тянуться к Богу, заглядывая в свое сердце и видя, сколько зла, сколько греховной скверны накопилось в его душе и тем самым начинает осознавать свою греховность. «Как после того, как прорвется болезненный гнойный нарыв на какой либо части тела, бывает легко всему телу, так и после того, когда пройдет болезненное накопление нечистот сердца, душе бывает так же весьма легко. А скопление нечистот душевных или – грехов – еще болезненнее скопления нечистот телесных: оно обыкновенно проходит в слезах», – пишет Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.


​Но особенно, в дни Великого поста, когда Святая Церковь призывает нас к усиленной молитве и духовному подвигу, наше греховное состояние становится для нас более явным и мы начинаем зреть свои прегрешения.
​Хотя дни Великого поста уже завершаются, однако, нам следует продолжать вести внимательную духовную жизнь и после. Чтобы не было так, что сейчас, мы может быть и приобрели какие-то духовные плоды, и сделали шаги вперед навстречу к Богу, однако потом, по своему нерадению, возвратились бы назад и чего страшнее, в состояние более тяжкое, чем прежде. И преподобный Никодим Святогорец, пишет об этом так: «Есть такие христиане, – говорит он, – которые с легкостью готовы потерять чистоту души и благодать Божию, которая является величайшим из всех даров, данных нам от Него, и надеются, что снова получат небесные дары, что к ним снова вернется прежняя чистота, как только они исповедуются… Велик вред, который приносят себе грешащие с надеждой покаяться в будущем, потому что они грешат без стыда и страха, и таким образом все глубже и глубже погружаются в нечистое и грязное болото греха, в какой грязи даже свиньи не захотели бы валяться. Вред, который они приносят себе, заключается в том, что они становятся равнодушными к своему спасению и начинают презирать заповеди Божии».


​Поэтому, постараемся сохранить те  духовные плоды, которые мы приобрели в дни Великого Поста и не будем возвращаться к прежним грехам. И вместо мира, которое принесла Евангельская грешница Господу нашему Иисусу Христу, принесем Ему свою добродетельную жизнь, чистоту сердца и искреннюю любовь к Богу и ближним, чтобы достойно нам встретить Светлое Христово Воскресение. Аминь!

 

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *