Граф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, сын тайного советника.
Съездив в Киль, Бестужев-Рюмин вывез из архива герцога Голштинского много ценных бумаг, особенно духовную Императрицы Екатерины I, документ, весьма важный для Анны Ивановны, т. к. был составлен в пользу потомков Императора Петра I.
С восшествием на престол Елизаветы возвышение Алексея Петровича пошло быстрым ходом: вскоре он получил звание сенатора и вице-канцлера, место главного директора над почтами, был награжден орденом Андрея Первозванного, а в 1744 г. — возведен в государственные канцлеры. Почти 16 лет Бестужев-Рюмин заведовал иностранными делами России. В его политике возобладали дружба с Венским двором, направленная против Пруссии и отчасти Франции, и добрые отношения с Англией. Во многом он способствовал Аахенскому миру.
Алексей Петрович наиболее отличился на дипломатическом поприще следующими делами: 1) в 1741 г. заключил союзный оборонительный договор с Великобританией сроком на 15 лет; 2) в 1743 г. — такой же союзный оборонительный договор с Пруссией на 18 лет; 3) в 1746 г. подписал оборонительный союзный договор между Российским двором и Императрицей Марией — Терезией; 4) в 1753 г. заключил и подписал в Москве секретнейший оборонительный «артикул» с австрийским полномочным Претлахом относительно Оттоманской Порты; 5) в 1756 г. Бестужев-Рюмин подписал вместе с французским и австрийским уполномоченными акт о присоединении Российского двора к Версальскому договору между Францией и Австрией, а в 1757 г. заключил добавочные конвенции с представителями тех же государств. Кроме того, он подписал около 10 договоров и конвенций с европейскими государствами: Польшей, Швецией, Данией.
(55)